台媒:国民党大咖合体造势 “铁三角”成形拼辐射效应

2018年10月15日09:07  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据台湾《联合报》报道,国民党昨晚在台中举办大型造势晚会,“六都”市长参选人大会师首度合体,蓝军大咖也齐聚,营造大团结气势,蓝军“北友宜、南国瑜,中秀燕”铁三角形成,希望出现辐射效应,拉抬蓝军其他县市气势。

年底台湾“九合一”选举,两阵营辅选的要角台湾地区领导人蔡英文、台湾地区前领导人马英九,都不约而同强调“中台湾赢,2020才会过关”。往年这种大会师的造势活动,多出现在选战后期,目前距选举还有一个多月,国民党的这一安排展现抢攻中台的强烈企图心。

蓝绿两阵营都视中台湾为主战场,全力拼搏。对国民党而言,“保住新北、拿下台中”,年底选战就算赢,民进党则有输不得的压力。由于国民党参选人卢秀燕与林佳龙民调拉近,蓝绿阵营最近加码中台的动作频频。

国民党昨晚合体造势,党中央和卢秀燕阵营投入相当大的人力和资源,还花大成本电子媒体直播,可说是年底选战头一次,在国民党资源大不如前情况下很不容易。

据了解,昨晚造势晚会,原先并不在中央党部规划,就连卢秀燕对能否找来“六都”市长参选人,都完全没有把握,最后营造成选前之夜的规模,可说无心插柳。

党内人士透露,大型造势晚会后,卢秀燕阵营仍将火力集中在反空污及交通议题,“行政院前院长”毛治国接下来将前进台中,为卢秀燕“立委”任内推动台中的交通建设背书。

面对蓝军连串攻势,“行政院”日前宣布停建深澳电厂,同时也加码承诺台中火力发电厂将建置两部天然气机组,让四部燃煤机组退场,希望为陷于空污争议的林佳龙解套。

至于民进党选情告急的彰化县,蔡英文前晚第七次到彰化力挺魏明谷,赖清德也五次到彰化为各项建设背书;蓝军辅选要角为国民党参选人王惠美站台的次数并不多。熟悉选情人士指出, 由此也可看出蓝绿在彰化的选情差距。

(责编:刘洁妍、杨牧)