年改上路后倒闭变多无薪假人数暴增 台业界大佬忧心不已

2018年10月17日14:56  来源:中国台湾网
 
原标题:年改上路后倒闭变多无薪假人数暴增 台业界大佬忧心不已

  据台湾《中国时报》报道,台湾地区无薪假人数创3年新高,全台商业总会理事长赖正镒感叹,先有“一例一休”、后有年金改革上路,严重冲击内需产业,许多业者挺不住直接选择“关门”!

  赖正镒说,近年来台岛内需产业刮起阵阵寒风,虽少有放无薪假情形,但其实是有更多业者选择直接关门倒闭。他举例,影响最严重的包括餐饮业、旅游观光、洗衣业者、小客车租赁等,相关公会都有表示营收下滑3至5成,另百货掉了2成,家电跌1成,连宠物业公会也反应营收整整大减5成。

  台当局“经济部”统计,今年8月批发、零售及餐饮业公司登记有12万1580家,对比去年同期少掉2720家,退出家数是各行业别最大。其他像是矿业及土石采取业则比去年微幅少掉43家。

  另就工业生产量分析,传统产业中有多个行业都表现不佳,像是成衣服务业,前8个月生产量较去年衰退6.28%、家具制造业减3.08%,橡胶制造业生产倒退2.16%,印刷业、汽车零件制造业下滑3%、饮料制造业出货也减逾4%。

  无薪假人数暴增,业界大佬们吁请台当局注重台湾投资环境的改善、了解各个产业的问题,中小企业总会理事长李育家表示,台当局应就较有隐忧的个别产业进行了解,如竞争力衰退、出口状况受影响、人力需求大要如何布局等,“不要每个地方都像未爆弹”,这对经济也是一种伤害。

  全台工业总会秘书长蔡练生强调,过去工总一直警告当局,如台湾投资环境不改善,像是劳动成本不断增加,包括一例一休,到最近的基本工资调涨等,当企业无法承受,就会面临歇业,造成失业率问题。(中国台湾网 娟子)

(责编:刘洁妍、杨牧)