国台办发言人介绍 :18省区市出台措施落实“31条”

2018年11月01日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京10月31日电  (记者柴逸扉)今天在京举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应询表示,已有18个省区市的40个地方及1家央企推出具体措施,推动“31条措施”全面落实到位,并根据当地实际情况为广大台胞提供更多优惠待遇。马晓光介绍,“31条措施”发布实施已满8个月。10月17日国台办新闻发布会后这半个月里,又有5个地方和1家中央企业推出具体落地措施:

  10月19日,湖南省发布《关于深化湘台经济文化交流合作的实施意见》,共59条;10月23日,北京市发布《关于深化京台经济文化交流合作的若干措施》,共55条。

  10月18日,江苏省常州市发布《关于深化常台经济社会文化交流合作的实施意见》,共36条;10月19日,福建省龙岩市发布《龙岩市深化龙台经济文化交流合作实施意见》,共46条;10月23日,福建省漳州市出台《关于促进漳台经济社会文化交流合作的实施意见》,共58条。

  10月26日,中国国际技术智力合作公司制定了落实“31条措施”实施意见,共38条措施。马晓光介绍说,这是第一家颁布具体实施措施的中央企业。

  马晓光介绍,为保障在大陆居住、就业和就读台胞的社会保险权益,人力资源和社会保障部研究起草了《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法(征求意见稿)》,目前正在向社会公开征求意见,待定案后将正式对外发布相关政策及实施细则。

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)