两岸花博会20年 深化对台合作

2018年11月01日08:56  来源:中国新闻社
 

  海峡两岸花卉博览会·海峡两岸现代农业博览会(简称“花博会·农博会”)现已成为推动漳州乃至福建对台交流合作重要的经贸平台。

  第二十届两岸花博会·第十届两岸农博会筹委会10月30日在福州举行新闻发布会,福建漳州市副市长、本届博览会筹委会办公室主任张翼腾作出上述表示。

  从1999年以来,两岸花博会已成功举办19届,两岸农博会已成功举办9届。本届花博会·农博会将于11月18日到22日在漳州花博园举办。

  张翼腾说,两岸花博会·农博会一路走来,促进了海峡两岸农业合作与交流,推动了漳州特色农业的发展和经济社会生态的全面协调发展。目前,漳州是海峡两岸农业合作实验区、外向型农业示范区,农业对台对外交流一直走在大陆前列。

  漳州市农业局调研员林德泓在新闻发布会上接受媒体采访时说,两岸花博会20年,是漳台农业交流合作最活跃、最有成效的20年。

  据林德泓介绍,每届博览会都有近百家台湾农业企业参展,参展产品上千种,既有台湾最新的果蔬、食用菌、花卉、水产等新品种,更有代表台湾先进技术的农产品精深加工品,以及新兴的农业生产模式。

  同时,每届博览会也都邀请台湾著名农业专家学者、业界人士及基层农民参会,人员往来更加频繁,累计有300多批次台湾农业团组、1万余人次前来参展参会、参访考察、经贸洽谈和学术交流等,促进了两岸农业界的交流合作。

  官方统计数字显示,漳州市已累计批办台资农业项目1194个,合同利用台资19.3亿美元;引进台湾农业良种1900多种,大面积推广的已有100多种;引进台湾先进农业加工设备近10000台(套)、农业种养加工技术近1000项,均居大陆设区市首位。

  据本届博览会筹委会透露,本届花博会·农博会将展销台湾及“一带一路”沿线国家特色产品,其中台湾展区将组织40多家台湾本土企业及在漳台资农业企业,展销台湾火龙果、释迦、葡萄柚等水果新品种、特色农副产品;“一带一路”展区邀请了澳大利亚、马来西亚、印度等20个国家的企业参展。

  此外,作为亚洲地区规模最大的食用菌行业盛会,中国蘑菇节今年有美国、俄罗斯等20多个国家和地区的2000多名客商参会,全产业链展示食用菌新产品、新技术、新机械等。本届博览会还将举办“一带一路”贸易对接会,促进农产品购销两旺;举办百名博士专场招聘会、优秀人才项目成果展等活动,促进两岸人才与项目对接合作。(郑江洛)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)