台湾2035年禁售燃油摩托车:解决空气污染问题

2018年11月05日14:09  来源:中国新闻网
 

据台湾“中央社”报道,台当局宣布2035年禁售燃油摩托车,担忧此政策会影响产业生计的台湾摩托车公会5日将到台湾立法机构抗议,台湾“环保署长”李应元5日称,这是为了解决空气污染问题。

李应元指出,近年台湾摩托车销售量每年60万至70万辆,2017年更达到90万至95万辆,这显示绝对没有“消灭燃油摩托车”的情况,往电动摩托车方向发展是为了解决空气污染问题。

李应元举例称,台湾2004年就不生产二行程摩托车了,但现在仍有二行程摩托车在台湾行驶;台当局为让产业提早应对转型,宣布2035年禁售燃油摩托车,这不是代表“2035年不能骑燃油摩托车”,而是2035年不再生产燃油摩托车,市面上仍会有燃油摩托车,“有将近30年时间让大家充分调整,这是要让大家共同面对空气污染问题”。

李应元强调,台湾空气污染防制规定会针对寿命10年以上交通工具执行更严格标准,这不是要消灭寿命10年以上的老车。

此外,李应元也指出,此条文针对20万人口以下的台湾乡镇地区,将不强制取缔,而是加强劝导,“希望大家为了子孙一起保护车子、努力维护空气质量”,而20万人口以上的台湾都会区民众自2020年起就应注意交通工具排放标准。 

(责编:刘洁妍、杨牧)