第三届黄公望两岸文创设计大赛在常熟启动

2018年11月09日15:22  来源:人民网-台湾频道
 
第三届黄公望两岸文创设计大赛在常熟启动

人民网江苏常熟11月9日电(记者柴逸扉)记者从今天在江苏常熟举办的新闻发布会上获悉,“解构榫卯 写意东方”第三届黄公望两岸文创设计大赛正式启动,海峡两岸暨港澳院校师生个人或团体均可参赛,最高奖励为人民币5万元。

本次大赛由江苏省工业设计学会、台湾三义木雕协会、东南大学艺术学院、常熟市黄公望文化研究会、东方红木家俱艺术馆、黄公望东方红木文化艺术有限公司共同主办。大赛以“解构榫卯写意东方”为主题。 “榫卯”既是传统家具经典结构体现,也是东方哲学精髓物化表现。第三届黄公望两岸文创设计大赛主题意在鼓励对传统经典结构之研究,以科学之结构阐述东方生活美学,以经典之结构推动文脉传承。大赛作品应以木质材料为主要材质,以可转化生产实施为基础,尊重传统,表达思辨与创新。

本次大赛时间为2018年11月至2019年4月,大赛结束后,将举办获奖作品海内外巡回展、校企合作文创巡展、两岸高校文创论坛、黄公望文化创意园等一系列后续活动,展示大赛成果,进一步巩固、推动两岸文创产业的实践与交流,分享东方美学的艺术真谛。

据了解,2016年,首届黄公望两岸文创设计大赛举办,主题为“奇山妙水 竞艺东方”,海峡两岸有35所学校、124件作品参与竞赛。2017年,第二届黄公望两岸文创设计大赛举办,主题为“天工妙艺 展艺东方”,吸引两岸四地设计高手更热切的参与,有63所学校、248件作品参赛,再次印证了设计大赛的回响与成功。

常熟市东方红木家俱艺术馆馆长姚向东接受媒体采访时表示,东方红木作为国家级非物质文化苏作技艺传承保护基地,致力于对传统家具文化的不断传承和发展,透过前两届活动搭起了两岸文创交流平台,成功建立了“一企多校”模式。通过两岸高校文创论坛等系列活动,持续创造了更紧密的交流。希望两岸高校青年艺术创作者,依循黄公望的艺术创作精神,不忘初心、精益求精,共同守护优秀的中华文化,将东方生活美学推展到全世界。

(责编:刘洁妍、杨牧)