回首云门45年经典 “林怀民舞作精选”即将全台巡演

2018年11月16日08:23  来源:新华网
 

台湾著名舞团“云门舞集”创办人林怀民已宣布将于2019年底退休。他退休前的回顾展“林怀民舞作精选”将于11月16日起在台北“两厅院”展开,接着赴台中、高雄、台南巡回演出,向观众呈现“云门舞集”45年来的经典之作。

首演前夕,15日在台北的彩排记者会上,主办方介绍,在台北、台中的巡演票已售罄。林怀民表示,云门每次在海外演出时,他看着舞者在台上的专注、自信,感动得要流泪。虽然他是这些佳作的编舞,但他表示,云门舞集的意义是舞者。这一次演出的片段选择,正是依舞者的特长与代表性而生。在编舞这件事上,是要去想怎么把舞者呈现到最好,很多时候是舞者激发着他往前走、挖掘更多。

据介绍,“林怀民舞作精选”演出节目长达2个小时,内容包含云门9部作品的15个片段。这些精彩舞作曾受邀至多个国家和地区演出,广受好评。

云门舞集还推出了厚达144页的“云门舞集45周年纪念特刊”,是林怀民为云门舞迷特别精心制作的礼物。云门表示,希望现场观众在看完节目后,能带着美好的画面回家,收藏云门。

据介绍,云门舞集2019年还将赴北京、上海等地演出《白水》《微尘》等作品。

林怀民是台湾知名的舞蹈家、编舞家,曾获海内外多项大奖。(记者吴济海 刘欢)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)