台湾多个体育团体和运动员反对“东京奥运正名公投”

2018年11月22日08:23  来源:新华网
 

中华台北奥委会、台湾奥运人协会21日在台北召开反对“东京奥运正名公投”案记者会,多名台湾运动员出席。他们呼吁政治不要介入体育,希望民众对“东京奥运正名公投”投不同意票,给运动员一个舞台。

出席记者会的台湾知名运动员们手持写着“我要参加奥运会”“我是运动员,我反对东奥正名”“政治不要介入体育”“给运动员一个舞台,投不同意”等诉求的看板,表达对“东京奥运台湾正名公投”案的态度,并纷纷签名反对“东奥正名公投”。

多年来,国际奥委会对台湾以“中华台北”名义参加奥运会有明确规定,是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。但岛内一些政治势力和“独”派团体出于自身特定目的,不顾两岸同胞反对,今年执意推动“你是否同意,以‘台湾’(Taiwan)为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运?”的所谓“正名公投”。这项公投案将于11月24日与其他公投议题一起进行投票。

台湾奥运人协会秘书长杜台兴在记者会上表示,未经运动选手调查同意,贸然提出“正名”这个议题以满足部分人的政治目的,会影响运动员参赛的舞台,影响非常大。他还表示,召开这次记者会就是希望让各界听听体育界的声音。

田径运动员杨俊瀚表示,运动员的心声也要被尊重,希望大家想清楚这件事情,为体育人站出来。

中华职棒联盟会长吴志扬也表明联盟立场。他对媒体表示,任何措施举动,如果有害于我们参加奥运会的机会,我们站在球员、棒球发展的立场,都是反对的。

连日来,台湾已有多名运动员和体育界人士表达反对“东京奥运正名公投”。

中华台北奥委会日前表示,自今年5月至今,国际奥委会已三次发函中华台北奥委会,先后强调国际奥委会不会核准中华台北变更代表团名称;禁止外力干预体育,若违反相关规定,国际奥委会将采保护性措施(停、除权等)。中华台北奥委会指出,申请更名将被停、除权失去参赛权,运动员将不能代表中华台北参加奥运会、亚运会等比赛。(记者吴济海  刘欢)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)