民心所向!台湾地方选举过后“九二共识”成了热词

2018年11月26日15:56  来源:海外网
 

台湾地区24日举行 “九合一”地方公职人员选举。国民党在选举中大获全胜,斩获15个县市长席位。而选举过后,不少当选人都高喊要坚持“九二共识”,更直接表明,蔡英文当局不与大陆交流,“我们地方政府积极交流”。

在此次选举中,国民党从民进党手中直接夺取7席。国民党韩国瑜更是在高雄选战中胜出,打破民进党在高雄连续20年“执政”的神话。韩国瑜在受访时表示,“九二共识”就是他对两岸的看法,他要做到条条大道通发财、通赚钱,和所有人和平来往、交朋友,并会加大力度,为年轻人开创更好的条件。

台中市长当选人卢秀燕25日呼应了韩国瑜的说法,她表示,未来台中不谈政治只拼经济拼民生,“九二共识”最能发展经济,带来和平,是可以给民众带来好日子的共识。

此外,在台湾选举中得票率第二高的南投县长林明溱也表示,自己举双手赞成“九二共识”。林明溱说,蔡当局虽然口说两岸要“维持现状”,但其实早已脱离现状,甚至跟大陆已经“严重对立”,这样的对立,对台湾来讲是非常不利的。南投县的观光客减少,饭店、民宿和游艇业,整个观光产业都很萧条,韩国瑜主张接受“九二共识”,“我举双手赞成”,同时将快速成立两岸工作小组,蔡英文当局不交流,“我们地方政府积极交流”。

多位县市当选人力挺“九二共识”,无疑是一种民心所向的体现。

从2016年“5·20”以来,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏两岸的共同政治基础,放任纵容“去中国化”、“渐进台独”,阻挠限制两岸的交流合作,造成当前两岸关系的紧张对立,两岸同胞对此都是坚决反对的。

而蔡当局的做法也压垮了台湾的经济民生,台湾南部、东部等经济体质较弱地区哀鸿遍野,众多观光产业链业者都不支倒地,这种情况下,民众急切地寻找好的解决方法。港媒评论称,此次选举民进党惨败,表示台湾新民意已经出现了。这种新民意就是两岸要和平、和解,要大交流,台湾要大发展。

而国务院台办发言人马晓光也表示,这次选举的结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。

马晓光说,我们将继续坚持“九二共识”,坚决反对“台独”分裂势力及其活动,团结广大台湾同胞,走两岸关系和平发展的道路。在对两岸关系性质、两岸城市交流性质有正确认知的基础上,我们欢迎台湾更多县市参与两岸城市交流合作。(海外网 杨佳) 

(责编:刘洁妍、杨牧)