四川喂熊猫 敦煌弹琵琶

台湾青年游大陆开眼界

本报记者  张  盼  冯学知

2018年12月03日08:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  台湾中国文化大学舞蹈系同学表演群舞。
  本报记者 张 盼摄

  “走到阳关和嘉峪关,我才真正体会到了唐代诗人王维‘西出阳关无故人’的心境。还有虽然在中学课本里学到过丝绸之路的内容,但置身其间感受是很不一样的。”台湾艺术大学舞蹈学系学生石汶欣对记者说,敦煌当地老师还教授了反弹琵琶的舞蹈动作,令一直对中国传统舞蹈兴趣浓厚的她受益颇多。

  五大主题游大陆

  在近日于台北举行的“青春的一百种故事”展览开幕式上,回忆起9月间甘肃敦煌研习交流之旅,石汶欣现场比划起了敦煌飞天的舞蹈动作。同她一样,80余名台湾青年今年寒暑假也参加了大陆交流活动。四川大熊猫保育体验、云南茶马古道摄影纪行、贵州传统工艺工作坊、甘肃敦煌艺术交流、北京冬奥体验和体育交流,五大主题,同样精彩。

  石汶欣说,敦煌一行体验颇丰,莫高窟很壮观,巧夺天工的彩塑和壁画令人赞叹。骑骆驼没有想象中那么简单,穿行在沙漠之中,有种古时候携带货物开展商贸的感觉。自己有幸学到敦煌舞蹈的几个动作,在汇报演出中也欣赏了西北高校学生的表演。

  “别看舞步没有移动,但重心要找对,要很稳定,所以有难度。”石汶欣说,单是学习敦煌舞蹈简单的动作,已经花费了不少时间。自己在学校里主要学习现代舞和芭蕾,民族舞也会学习,但敦煌舞蹈独具特色,还是第一次接触。

  “我们汇报舞蹈的名字是《英》,其中运用了红布条,有两岸连接的用意。”石汶欣说,“虽然来自不同地方,但热爱舞蹈的心都一样,可以一同学习进步。”

  两岸伙伴齐动手

  台湾虎尾科技大学研究生卢亭宇已经是第二次参加系列活动。此前她在网上看到报名信息,当即报名参与,前往四川卧龙、雅安、都江堰三处熊猫基地,在实践中学习大熊猫保育知识。能与大熊猫亲密接触,让她现在想来还满心欢喜。

  “台北动物园的熊猫人气很高,总是有很多人排队。”卢亭宇坦言,自己在台湾的时候并没能亲眼见到熊猫,到了四川熊猫基地,每天都能见到几十只,初次目睹熊猫风采让她非常兴奋,她也对有幸摸到熊猫倍觉感恩。

  今年卢亭宇再度踏上旅程,走访贵州苗寨,学习马尾绣等当地少数民族传统工艺,还与少数民族朋友一同跳舞,和贵州大学生脑力激荡,完成一系列设计作品。在听到当地蝴蝶妈妈的传说之后,她和同伴们一起排了出舞台剧,并设计了全套服装。

  在台北展览现场,卢亭宇和同伴们亲手制作的蜡染作品、民族服饰和挂件吸引众人目光。“一系列纸质创意品和活动宣传海报也都是我们设计的。”卢亭宇告诉记者。

  在卢亭宇之后,台湾世新大学的郑钰铃今年报名参加了“四川大熊猫保育实习体验营”,她说,大熊猫饲育员很辛苦,大清早就去清扫圈舍,扫具有时清理不到,还要直接上手。营员会喂食大熊猫苹果和豆类玉米做成的窝窝头,好奇心强的她还品尝了熊猫餐。

  通过分析大熊猫粪便,营员学习掌握其饮食和健康状况。在与四川农业大学同学交流的过程中,郑钰铃发现大陆同学虽不来自相关科系,但对大熊猫保育拥有很多知识,这点让她叹服。

  追梦大陆收获多

  台湾体育运动大学的陈致玮两年前爱上了滑雪,梦想是滑遍全球滑雪场。今年寒假,他从近300名报名同学中脱颖而出,参加为期一周的北京冬奥体验营。他坦言北京之行收获颇丰,既实现了走进奥运场地的梦想,又游览了从小向往的万里长城和故宫,更重要的是结交了不少大陆伙伴。

  云南茶马古道上,台湾中国文化大学的陈威霖与云南大学生身骑骡子,用镜头记录行迹,追溯藏地与古道的历史。虽然骑行比较颠簸,也造成身体疼痛不适,但他乐在其中。他向记者展示图片墙上自己的作品,还说自己梦想从广州一路骑马到西藏,并以写书的方式加以记录。

  陈威霖说,茶马古道的骑行和随后去北京的参访,让他对大陆的印象大为改变。茶马古道像是宁静的世外桃源,可以体验到藏族民众的热情,北京则是步调非常快的都市。虽然媒体和课本上也会介绍大陆,但只有亲身体验过,才能领略其丰富的样貌,类似的交流活动非常重要。

  本次展览由台湾中国文化大学主办。该校重视发扬中华传统文化并较早地参与两岸交流,曾多次举办两岸青年实习和交流活动。

(责编:刘洁妍、杨牧)