玩水垂钓小心!台湾北海岸九大危险水域区域公布

2018年12月04日08:35  来源:中国新闻网
 

   据台湾《中时电子报》报道,入冬是出游好时节,然而台湾北海岸东北季风盛行,为避免海岸钓客或游客落海,每年11月至次年3月长浪高发季节,台湾“观光局”北海岸及观音山风景区管理处除持续借给钓客救生衣外,相关单位共同执行联合稽查工作,还列出台湾北海岸九大主要危险水域区域,要求民众玩水注意。

  资料图:台湾野柳地质公园。中新社发 赵隽 摄

  为让游客及钓客了解该水域禁止事项、范围及危险性,在东北季风盛行、天气恶劣期间,台湾各单位现场稽查人员将告知游客:气象预报发布警戒区域台风警报或预测平均风力达8级且浪高6米以上时,人员进入危险区域近海活动,应注意危险波浪(所谓“疯狗浪”)并穿救生衣,不得有危害自身或他人安全的行为。

  如果有违反限制事项者,将被依规裁处;有危害自身安全的行为者,处以新台币2万元以上、20万元以下罚款;有危害他人安全的行为者,处以新台币 10万元以上、100万元以下罚款。

  另外,野柳地质公园内禁止垂钓,业者将先劝导钓客立即离去,不听劝导者将被罚款新台币3000元到15000元。

  台湾北海岸及观音山风景区主要危险水域区域如下:

  麟山鼻岬角石沪区一带钓场;富贵角婚纱广场右侧下方海滩区;富基渔港港区入口消波块旁浅滩区;富贵角老梅溪口出海口处;水尾渔港左侧一线天景点礁石区;狮头山公园中正亭下方步道岬角礁石区;海洋世界后方海王星码头边堤;野柳旧隧道相思灯小凸岬;野柳地质公园(第三区野柳岬角含畚箕湖礁石区、玛伶鸟石后方岩壁礁石区)。

(责编:赵芮(实习生)、刘洁妍)