报告指出:台湾虐童事件层出不穷 平均每9分钟1宗

2018年12月05日09:37  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据台湾“中央社”报道,台湾地区立法机构“法制局”11月“儿童受虐事件之联系与通报机制整合问题研析”报告指出,尽管已制定“儿童福利条例”,且完成修正“儿童及少年福利与权益保障条例”,但虐儿事件层出不穷,平均不到9分钟发生1宗,每天超过11人列入儿少保护案件,台湾行政主管部门核定的“强化社会安全网计划”未见成效,建议设置跨区域、县市整合机制,并完善通报机制。

报告称,据台湾卫福部门统计,去年疑遭受不当对待的儿童少年保护通报案件有59,912宗,今年前2季也有29,211宗,平均不到9分钟发生1宗,每天有超过11人列入儿少保护案件。虐儿事件多来自家庭暴力,因其隐匿性,或被认为是家务事,更让外界难以介入,真正受虐人数可能远超想像。台湾行政主管部门虽已核定“强化社会安全网计划”,各地方政府均有类似整合型安全网等服务,但未见成效,也未见跨区域、县市的整合协调机制。

报告建议,“儿童及少年福利与权益保障条例”应增订跨区域、县市整合机制的相关条文,明定设置跨区域、县市整合机制、加强跨区域网络单位业务联系、厘清权责分工与任务指派,并协调建立指标的全台湾一致性评估标准与共通性,以减少虐儿发生。

报告还建议,为让虐儿事件的通报机制更加完善,应建立整合卫政、社政、教育及警政等通报机制,并建置更有效的全台通报机制管理整合平台,透过数据化管理,在个案通报、开案、评估、派案、处遇、辅导、转介及结案等阶段,都能与各系统进行勾稽比对、强化追踪且密切联系各网络单位流程与进度。

报告还指出,除事发后的通报与救援外,风险因子的预警机制也逐渐受到重视。要防范虐儿事件,除加强亲职与照护意识外,也建议应持续加强宣导儿少保护的全民意识、强化基层社区联系网络,才能有效防范虐儿事件的发生。

(责编:刘洁妍、杨牧)