台媒调查5位政治人物信任度:蔡英文垫底 不到柯韩一半

2018年12月05日10:00  来源:人民网-台湾频道
 

人民网讯 据台湾中时电子报报道,台“美丽岛电子报”在选后进行最新民调,全台民众最信任的政治人物由柯文哲居冠,信任度达63%,第2名韩国瑜52.1%;第3、4名分别是朱立伦和赖清德,最后1名则是蔡英文,信任度24.7%,不及柯韩一半。

“美丽岛电子报”在选后针对上述五蓝绿政治人物进行信任度调查。结果发现绿营的蔡英文和赖清德信任度,分列倒数第1、2名。

交叉分析发现,无论信任蔡英文、赖清德的民众,都有逾7成也信任柯文哲,形成“英粉或赖粉,有7成都是柯粉”现象。

值得注意的是,若以“地区”交叉分析会发现,柯文哲信任度最低、不信任度最高的地区,都落在台北市,信任度53.7%,不信任度40.4%。

反观其他地区民众,对柯文哲的信任度介于56%至68%之间;不信任度则介于18%至23%之间。其中,信任度最高地区落在新北市,信任度68%;不信任度最低地区落在云嘉南,不信任度仅18.2%,且高屏地区对柯不信任度其实也只有18.4%。

信任柯文哲比例最高的一群,就属泛绿族群,对柯文哲信任度达67.4%,高于中立选民的64.3%,更高于泛蓝选民的58.7%。

调查也发现,韩国瑜虽当选高雄市长,但对韩国瑜信任度最高地区,是在中彰投。韩国瑜在高雄信任度为48.9%,在中彰投信任度高达59.2%;其次为桃竹苗的56.7%、台北市的53.3%。

若与柯文哲相比,韩国瑜在台北市信任度为53.3%,与柯文哲53.7%相比,几乎相差无几。

(责编:刘洁妍、杨牧)