台湾桃园机场捷运通车近2年未完成验收:慢1分钟

2019年01月02日14:54  来源:中国新闻网
 

  据台湾“中央社”报道,桃园机场捷运(地铁)通车快满2年了,却仍未完成验收,主要是台湾“铁道局”认为车速不够快,比合约标准慢1分钟,要求承包商提速改善。

  资料图:台湾桃园机场捷运。 中新社记者 陈小愿 摄

  桃园机场捷运2017年3月2日通车,目前,每天平均运量超过6.5万人次。

  台湾“铁道局”发言人杨正君指出,桃园机场捷运通车后,各项目逐步验收,多数已完成,目前系统运作正常,但速度部分并未达合约要求,所以无法完成验收,会要求承包商提速改善,如果无法达成,就根据履约争议机制处理,2019年要设法完成验收。

  目前,桃园机场捷运直达车从台北车站A1站到桃园机场第一航厦A12站,中停新北产业园区A3站与长庚医院A8站,行车时间是35分钟。

  不过,根据合约,A1站到A12站直达车行车时间35分钟,设定的条件是在A1站及A3站都有提供托运行李的预办登机服务,因直达车多1节加挂行李车厢,停等时间会较长;虽然目前A3站暂无预办登机需求,但台湾“铁道局”认为,速度仍应达到合约标准。

  台湾“铁道局”曾测试显示,A3站有预办登机服务的情况下,直达车行车时间需36分钟,比合约要求慢了1分钟,要求承包商提速改善。

  桃园机场捷运公司回应称,目前各站停留时间会根据旅客人数做调整,A3站直达车停站时间约1分10秒,将来如果增设预办登机服务,停等时间也会增加。

(责编:赵芮(实习生)、刘洁妍)