“必须、必然,是我们对一切挑衅的最好回答”

2019年01月03日08:15  来源:人民网-台湾频道
 

人民网巴黎1月3日电(记者何蒨) 昨日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂举行,习近平总书记出席纪念会并发表了重要讲话。在这篇重要讲话中,习近平总书记用五个“70年来”全面回顾了新中国成立以来、特别是和平统一方针实施以来,两岸关系取得的突破性进展。五点主张全面阐述了立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,被视为“新时代对台工作的纲领性文件”。

人民网驻法记者第一时间联系法国中国和平统一促进会会长王加清,王会长表示,听了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,印象最深刻的是两个词:必须,必然!

祖国必须统一,这是全体中华儿女的共同愿望。

祖国必然统一,这是中国人民的坚定决心。

无论岛内岛外又怎样的干扰,无论世界格局如何变化,任何个人和势力都不能阻止中国统一的步伐。强大的国力与团结一致的民心是祖国统一的最大保障。两岸人民交往必然越来越频繁,两岸市场融合度必然越来越高,两岸的有识之士必然能够设计出既有利于台湾同胞也有利于中华民族整体利益的政治安排,这是历史的车轮前进的方向。一切魍魉魑魅的把戏终将会飞灰湮灭,因为他们面对的,是具有坚定战略决心的两岸中国人民。

王加清表示,习近平总书记谈话中的必须与必然,既是我们的意愿也在我们的能力范围之内,既是对希望两岸和平统一的全球中华儿女的一颗定心丸,也是对一小搓“台独”分子与外部干预势力的一剂预防针。于情、于理、于法、于势,祖国必须统一,祖国必然统一!

(责编:赵艳(实习生)、燕勐)