新时代新阶段推进祖国和平统一的新指针

田飞 

2019年01月03日09:06  来源:人民网-台湾频道
 

2019年1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话。

讲话对推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一具有重大意义和深远影响;对推动海外反“独”促统工作具有重大指导作用。十八大以来,两岸领导人成功实现历史性会晤,两岸政治交往和经济文化交流合作达到历史新高。两岸必将统一的历史大势更加明朗。习总书记的讲话承前启后,高瞻远瞩,内涵丰富,是新时期新阶段祖国大陆对台工作的纲领性文件。

习近平总书记的讲话,用“五个70年来”,全面回顾了新中国成立以来对台工作和两岸关系发展的历程,特别是和平统一方针实施以来,两岸关系取得的突破性进展。讲话深刻总结了两岸关系发展的经验,提出了新时代现阶段促进两岸关系和平发展的内涵、基础、途径和动力。

习近平总书记在讲话中指出:“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。”习近平总书记的讲话,对广大海外侨胞,是激励,也是鞭策,更加坚定了海外侨胞促进中国实现和平统一,实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强意志和坚定信心。大洋洲统促联盟及其所有团体成员在主席黄向墨教授的带领下,继续高举反“独”促统大旗,整合、团结一切可以团结的力量,推动大洋洲地区促进中国和平统一事业蓬勃发展。把促进国家完全统一,共谋民族伟大复兴作为无上光荣的事业。

习近平总书记指出:中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。习近平总书记的讲话,指明了中国实现和平统一的伟大意义所在。我们海外侨胞要积极讲好“中国故事”,推动住在国与祖(籍)国关系友好、稳定发展,广泛取得住在国政府和人民对中国反对“台独”分裂事业的理解和支持。

前进道路还会遇到激流、险滩,但只要海内外中华儿女和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业! 

(本文作者系澳大利亚澳中人民友好交流协会执行会长、澳洲中国和平统一促进会常务副会长)

(责编:徐祥丽、燕勐)