新时代的一封“告台湾同胞书”

2019年01月03日09:24  来源:人民网-台湾频道
 

人民网莫斯科1月2日电 (记者 屈海齐)新年伊始,中央隆重纪念《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记发表重要讲话。这是指引新时代对台工作的纲领性讲话,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。海外华侨华人对此感到极大振奋和鼓舞。

俄罗斯中国和平统一促进会秘书长兼常务副会长吴昊对人民网驻莫斯科记者表示,讲话是对实现祖国和平统一的顶层设计,为我们在海外推动祖国的和平统一事业,提出了要求、指明了方向、鼓舞了士气,是我们今后时期工作的行动纲领和指南。

吴昊表示,习近平总书记的讲话是新时代的一封“告台湾同胞书”,也是一封“告全球同胞书”,还是一封“告世界人民书”。

吴昊说,讲话中用排比句连说了四个“是任何人任何势力都无法”,铿锵有力、落地有声,从法理事实、民族认同、时代潮流和历史大势四个方面彻底打消了外部干涉势力和极少数“台独”分裂分子的幻想。

习近平总书记讲话也有极其温情的一面,除了讲话开头先向台湾同胞致以问候和祝福之外,在讲到探索台湾方案时,连说了五个“充分”,即“充分考虑”、“充分吸收”、“充分照顾”和“充分尊重”及“充分保障”。可以说,总书记在台湾民众最关心的问题上给大家吃了一颗定心丸。

总书记寄希望于包括青年在内的台湾同胞,强调“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办”,得到住俄侨胞的广泛认可和称赞。

“习近平总书记在讲话中肯定了海外侨胞对祖国统一大业作出的贡献,让我们倍感欣慰。过去流再多的汗、出再大的力都很值得,很光荣。同时总书记也号召我们‘再立新功’,我们海外统促会一定把个人理想、祖国和平统一和中国梦有机地结合起来,不忘初心,为早日实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

(责编:徐祥丽、燕勐)