台湾民间团体酝酿启动“两岸和统进程”系列活动

2019年01月05日10:25  来源:中国新闻网
 

台湾中华民族团结协会等民间团体4日在台北举办启动“两岸和统进程”记者会,拟于今年8月之前举办八场活动,形式包括研讨会、闭门论坛、演讲等,重点探讨两岸统一前的磨合机制。

图为台湾中华民族团结协会理事长夏瀛洲(右一)、台湾大学国发所兼任教授葛永光(右二)、中国文化大学政治系副教授林忠山(左二)和台湾长江国际商会会长高健智(左一)等出席记者会。(中新社记者 张晓曦 摄)

台湾中华民族团结协会名誉理事长夏瀛洲表示,大陆对台政策40年来一以贯之,近年来又增加很多惠台项目。“九二共识”是两岸关系的政治基础,“一国两制”是两岸和平统一的方案。他提醒台湾当局,既要尊重台湾2300万人的意志,也要尊重大陆13亿人的意志。两岸应携手并进,谋求中华民族的最大利益。

台湾大学教授葛永光认为,“台独”在现实上不可行。两岸统一是一个过程;探索和平统一方案,两岸需要对话,台湾应该自信、勇敢、坚定地参与,为2300万人找出最佳方案。

台湾长江国际商会会长高健智表示,商人讲究和气生财,两岸如果没有和平的基础,一切都是梦幻。他表明,商会的立场很明确,希望台湾各政党、团体和民众参与到“两岸和统进程”的系列研讨中,为台湾谋划未来。

中国文化大学政治系副教授林忠山说,欢迎台湾各党派、各阶层参与活动,也欢迎大陆学者参与研讨。

2018年12月16日,台湾中华民族团结协会等民间团体在台北举办第一届“两岸和平统一进程”研讨会,探讨“两岸统合模式”“两岸统一前的谋合机制”等主题,逾百位专家学者及相关机构负责人出席。(完)(记者 张晓曦 刘舒凌)

(责编:罗冰倩(实习生)、杨牧)