把大陆游客当“间谍”

民进党当局搞对立“走火入魔”(日月谈)

柴逸扉

2019年01月14日08:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,台湾地区领导人蔡英文参加活动时妄称,每年中国大陆有两三百万人次赴台,其中有人会利用交流活动为掩护,刺探或搜集情报。去年以来,台“调查局”以“危害国安”为由抓了174人,其中就有陆客。

  蔡英文刚说完,岛内许多网友就表示很“无语”,为“躺枪”的陆客鸣不平。有人说,这不就是“5000共谍在台湾”之说的翻版么?台湾《中国时报》发表评论认为,蔡英文一边宣称欢迎陆客,一边又给陆客扣帽子说是“间谍”,自相矛盾,格外讽刺。

  要说陆客赴台从事间谍活动,笔者真的难以想象。要知道,陆客在台个人游最多待15天,有的参访交流只安排七八天。就算是15天的行程,陆客要想环岛一圈,每天的行程要满满当当才行。吃饭、睡觉、看景、拍照、买土特产,折腾一圈下来,他们哪还有精力去搞什么间谍活动?

  更何况,近两年来民进党当局对大陆人民赴台交流的要求愈发严格,例如严审大陆公职人员赴台参访交流、让到台湾访友的陆客申请证件时提供两人的微信聊天记录……在如此严苛、高压的条件下,别说陆客去台湾当间谍,就是连去旅游都兴趣索然了。世界这么大,哪里不能去看看?

  民进党上台两年多来,拒不承认体现“一个中国”原则的“九二共识”。从到对桃园火烧游览车的冷漠处理,再到一系列对两岸交流缩限的举动,已经导致陆客赴台人数急剧下滑,台湾旅游观光业因此遭受重创。岛内许多观光业者不断呼吁民进党当局改善两岸关系,扩大陆客来台湾的规模。去年11月“九合一”选举后,国民党15个新当选的县市长都明确表示要和大陆增进交流,期待陆客来台。就连民进党籍的台南市市长黄伟哲,都站出来表示不认同蔡英文对大陆的强硬表态,盼望陆客赴台南观光。

  但蔡英文却一意孤行、逆流而动。究其原因,还是因为民进党当局两年多来失德败政、一事无成。为掩饰其执政不力,转移岛内民众视线,民进党当局故伎重施,想方设法栽赃大陆,通过升高两岸的敌意和对立,以此消减岛内各方的政治压力。

  去年11月,蔡英文煞有介事地指责大陆通过新科技、新网络及新媒体对台发动所谓“三战”,用假新闻来攻击台当局,干预岛内“九合一”选举。在今年的元旦谈话中,她又对两岸关系提出了所谓“四个必须”、“三道防护网”。没过几天,她更是强硬表态称,台湾“始终未接受‘九二共识’,也绝不会接受‘一国两制’”,甚至还呼吁岛内各政党都不要接受“九二共识”。

  但蔡英文抹黑大陆、制造两岸对立的言行,除了岛内少数极端“台独”分裂势力买账,大多数台湾民众对此嗤之以鼻。因为事实很清楚,挑拨两岸关系、制造两岸对立,台海局势必将动荡不安,台湾民众也得不到民生经济的改善,更不能分享两岸和平发展的红利。两岸关系好,台湾才会好。去年的“九合一”选举结果已经反映了这样的趋势和愿望。

  两岸同胞对更加美好生活的共同追求,对两岸关系走近走好的一致向往,是任何人都阻挡不了的。如果民进党当局冥顽不灵,继续走火入魔,最终逃不脱玩火自焚的下场。

(责编:刘洁妍、杨牧)