台铁宣布3月起停驶行包列车 摩托车托运将走入历史

2019年01月21日16:00  来源:中国新闻网
 
原标题:台铁宣布3月起停驶行包列车 摩托车托运将走入历史

  中新网1月21日电 据台湾“中央社”报道,已经办理托运摩托车长达58年业务的台铁局,在人力不足和运送专车开行天数锐减下,托运量及营收逐年递减。台铁局2019年1月20日宣布,自3月1日起,暂停办理全线摩托车(含电动摩托车)托运业务。

  据报道,台铁局自1961年推出行李包裹列车,每周二至周四往返潮州到花莲两班次,绕行大半个台湾,单趟就要约10多小时,全盛时期依年可运送640万件货物,近年来受到民间货运兴起影响,许多民众纷纷将货物、蔬果、摩托车等托运业务转往公路货运,使得近年来台铁行包列车送货量仅剩20多万件。

  台铁局评估后,决定自2019年3月1日起停驶定期行包列车,不过台铁局表示,现行的莒光号仍会加挂一节行包车厢,民众若有货物、蔬果或宠物需托运仍可使用,若有特定需求,如中秋节需大量运载柚子等,也会视情况加开不定期专车。

  即使未来会不定期加开专车,台铁局也决定不再提供摩托车的托运服务。台铁局表示,摩托车托运需求不大,仅寒暑假放假和开学略有需求,因此2019年3月1日以后,火车拖运机车的画面将会消失。

(责编:崔越、刘洁妍)