台商是大陆改革开放的弄潮儿(纪念《告台湾同胞书》发表四十周年)

陈  阵

2019年01月23日08:07  来源:人民网-人民日报海外版
 

  《告台湾同胞书》发表40年来,两岸关系走向和平发展,两岸经济社会不断融合。伴随着改革开放的历程,台湾乡亲在祖国大陆也迎来了事业的春天。台商是大陆改革开放的弄潮儿,相信许多人在大陆高速发展的列车上,体验到了“飞一般”的速度。作为一名台商,我同样深有体会。

  改革开放40年的过程中,大陆发生着天翻地覆的变化。尤其是中共十八大以来,大陆转向高质量发展阶段,推出一系列深化改革、扩大开放的重大举措,如探索建立多个自由贸易试验区及自由贸易港、推进“一带一路”建设等,对台资企业和台商来说都是难得的机遇。

  当下,大陆更是提出要率先同台湾同胞分享发展机遇,这让我不禁思考,作为台资企业,如何以此为契机,深化两岸融合发展。

  不论是过去、现在还是将来,我认为每一个时期都存在很好的时机,就看你怎么把握。大陆有厚实的发展根基,有广阔的内需市场。台商投资不仅拉动大陆的经济增长,提供就业机会,贡献税收,而且还能通过引进先进的技术和管理来推动产业结构升级,促进本地企业治理结构的完善和管理水平的提高。因此,对于进入大陆市场,台商应该要有信心。

  当然,台资企业不是来了大陆,就能躺着收获成果。要想在大陆站稳脚跟,就必须要练好内功,寻找生存之道。例如工厂一定要优化产能,生产一定要提高效率、降低成本,并且管理者应在此过程中考虑怎么提升产品质量。这样企业在市场上才有一席之地。而在“走出去”方面,台企只有抱团发展,以强大的祖国做依靠,这样发展空间才会更大,在国际上腰杆会更硬,底气会更足,更加安全、更有尊严。

  长期以来,大陆希望用改革开放的成果回馈台商和台湾社会,这是历史的温度,也是“两岸一家亲”的真切体现。我们欣喜地看到,祖国大陆持续为台胞台企提供同等待遇,让大家有更多获得感。从推动两岸直接“三通”到“助推台资西进”,从支持台资企业共享“一带一路”发展机遇到“团结两岸青年携手开创美好未来”,特别是《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的出台,使台湾乡亲在大陆生活越来越便利。如今,持证购买高铁票、享受移动支付和共享交通、赴大陆高校深造、参与“互联网+”创业,正在成为台湾青年筑梦祖国大陆的新风潮。

  实现中国的统一,是人心所向,大势所趋。回望《告台湾同胞书》发表40年来,两岸关系击水行舟、澎湃前行的风雨历程,给予我们很多深刻而重要的启示。最重要的,就是必须始终坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚持两岸关系和平发展的正确道路,团结两岸同胞,携起手来共同致力民族复兴。伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾,我们要像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生幸福一样追求统一,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。

  中国梦是两岸同胞共同的梦。台湾同胞的福祉系于民族复兴。在中华民族走向复兴的进程中,台商定然不会缺席。

  (作者为旺旺集团广西总厂总厂长)

(责编:赵芮(实习生)、杨牧)