台湾知名作家林清玄逝世 文章多次入选语文课本

2019年01月23日13:23  来源:人民网-台湾频道
 

资料图来源:台湾《联合报》

人民网讯 综合媒体报道,台湾知名作家林清玄今晨惊传因心肌梗塞去世,享寿65岁。家属透过林清玄的友人向台“中央社”记者证实此事,且表示林清玄是在台湾的家中安详去世。

1953年出生的林清玄,毕业于台湾世界新闻专科学校,曾任《中国时报》、《工商时报》记者和《时报》杂志主编等职务。生于高雄旗山的他,20岁便开始散文创作,出版首本书《莲花开落》,之后创作不断,出版著作不下百本,尤以《身心安顿》、《烦恼平息》和《打开心灵的门窗》最脍炙人口。

由于文笔脱俗,林清玄在30岁前几乎拿遍岛内大小文艺或文学奖项,因而在1980年代被誉为“天生的作家”,颇负盛名。

“我的书会和你们相伴”

林清玄出身贫寒,青年时期做过餐厅服务员,当过码头工人,摆过地摊。从17岁开始发表作品,到30岁时,他几乎获得了当时台湾所有的文学大奖,写作文体包含各个门类。被誉为“当代散文八作家”之一。

“因为家里太穷了,我要成功,就一定要比一般人更勤奋,所以我每天一定会读书,而且直到读到让我感动的句子才睡觉。”谈起自己早年艰辛的创作经历,林清玄直坦心声。

“我生活在农家,生活很穷,我想人应该摆脱生活和世俗的捆绑,所以童年唯一可以让我得到超脱的就是文学写作和对心灵境界的向往。”林清玄说,每天睡前,他都会在脑子里回想当天读到的让他感动的话,甚至背下来。

从小学开始,林清玄就坚持每天写500字的短文,初中每天写1000字,高中增加到2000字,大学时到3000字。直到今天,不管多忙,林清玄依然每天坚持写3000字。“无论是恋爱或失恋,痛苦或快乐,我每天都不停写作。”

2017年,在一次与大陆读者交流时,林清玄表示,写作对于他是一件快乐的事,可以不断地整理思想、接触内心世界、和更多人分享作品。“林清玄有一天一定会死,但我会保持一颗乐观的心。假如晚上会死,早上我还会在写作,我的书会和你们相伴。”

资料图来源:台湾《联合报》

心灵伴随写作一起前进

林清玄的名字还有一番故事。原来林清玄有18个兄弟姐妹,他在家排行第12,轮到他出生的时候,“清”字辈中已经没有什么好字眼了,偏偏他生下来不哭,林父很奇异地看着他,遂为其命名“林清怪”。后来父亲大概觉得叫这个名字不好听,便改为“林清奇”。结果报户口的时候,那位户籍警正在读一本武侠小说,对“林清奇”这个名字颇觉不以为然,便拿着书给林清玄的父亲看:“书中恰有一高人号‘清玄道长’,盍为令郎取名‘清玄’?”至此,一代文宗林清玄大名遂定。“如果我名字真的叫林清怪,估计现在没有人会买我的书。”林清玄笑着说。

林清玄的名字赋予了他当作家的梦想,他的文章也恰如其名,清香满纸,玄意悠远。而作家除了努力写作之外,还应该有一颗观察世界的心灵,因为心灵是伴随着写作一起前进的。林清玄追求的是一种在平凡中感知生活至美的超然心态,“我们生命里面不如意的事占了绝大部分,因此,活着本身是痛苦的。但扣除八九成的不如意,至少还有一两成是如意的、快乐的、值得欣慰的事情。如果我们要过快乐人生,就要常想那一两成好事,这样就会感到庆幸,懂得珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。”

经历过尘世繁华,林清玄说,他眼中的成功是今天比昨天更慈悲、更智慧,更懂得爱和宽容。

资料图来源:台湾《中国时报》

致力于两岸民间文化交流

20年来,林清玄致力于两岸民间文化交流,先后走过大陆300多个城市。林清玄曾表示,“我在大陆出版的书有100多本。有人统计过,我有26篇文章被收录在大陆的小学到大学课本中。”

林清玄曾说,在他心中,大陆和台湾没有分隔。他本人乐见大陆和台湾有更密切的交流。只有交流、联系,才能彼此了解、肯定,然后“就会像家人一样”。

因为频繁往返于大陆和台湾之间,林清玄在大陆很多城市都有好朋友。林清玄表示,双方经常来往,就会变成好朋友。从这个角度看,两岸民间交流无法阻挡。

在家庭教育方面,林清玄坚持着对传统文化的传承。他表示,如果我们丢掉大陆的传统,就好比抛弃了祖先留给你的财富、教化,就会变成无源之水、无根之木。在对下一代的教育上,需要秉持一种开阔的胸襟。如果你不了解李白、白居易、苏东坡,那是你的一种损失。

因为求学、写作,林清玄对中国传统文化涉猎广泛。林清玄表示,自己幼年就读过《论语》《大学》《诗经》等传统经典,并受益终生。

(文章综合新华网、中国新闻网、扬子晚报、台湾“中央社”等)

(责编:刘洁妍、杨牧)