台湾中学生走进北京冬奥组委

2019年01月24日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

图为台湾中学生与北京市海淀实验中学生共同画京剧脸谱。(新华社记者 陈晔华 摄)

据新华社北京电 (记者刘欢)从天安门沿长安街往西行18公里,坐落着首钢老厂区。深入厂区西北3公里处的西十筒仓区域,目前是北京冬奥组委办公场地。1月22日下午,30余名台湾中学生走进北京冬奥组委,感受老厂区变身体育园后的新貌,了解北京冬奥会的筹备情况。

利用冷却塔建成的首钢滑雪大跳台中心,未来将进行冬奥会单板滑雪大跳台的比赛;旧厂房改建成短道速滑、花样滑冰和冰壶的训练馆……不少台湾学生听到这些创意后,纷纷对厂区工业遗产再利用的做法表示赞叹。

“这个地方闲着很可惜,再建又要花很多钱。现在这种活化利用的方式,不仅保留了过去遗存,还为它注入了新活力,真的很有创意。”台北建中高二学生李柏宸说。

第一次来北京的台北建中高二学生王瀚德表示,今天参观时间虽然不长,但同学们都感受到了老厂区与奥运元素结合后迸发的活力。他说,大陆的发展令人刮目相看,也让他产生了到北京深造的想法。“我会考虑来北京读大学,也希望自己能成为2022年冬奥会的志愿者,参与这一盛会。”

带团参访的东吴大学中文系教授杨振良说,北京冬奥会是全体中国人的一件大事,工作人员对冬奥会情况的介绍也非常详细深入。台湾学生有机会脱离课本,接触这些新鲜事物,有助于提高他们看问题的高度、扩展他们的视野。

22日上午,台湾中学生还到北京市海淀实验中学与大陆同学进行交流。他们欣赏了海淀实验中学学生的马头琴、京剧和古典舞表演,并与大陆同学同唱《童年》和《龙的传人》。两岸青少年还同上一堂课,共同了解历史地理视角下的“一带一路”合作倡议,并体验了写春联、画脸谱等传统文化技艺。

(责编:罗冰倩(实习生)、刘洁妍)