国台办:所谓“民主防护网”罔顾民愿 最终只能被广大台湾同胞所唾弃

2019年01月30日10:44  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京1月30日电 (刘洁妍 袁昕) 国务院台湾事务办公室30日举行例行新闻发布会,发言人马晓光主持发布会并答问。

深圳卫视记者提问:日前,台陆委会主委陈明通在新春记者会上声称,要落实所谓“民主防护网”,完备安全防卫机制,并在拜会韩国瑜时对两岸交流提出了限制要求,请问发言人对此有何评论?

马晓光回答:民进党当局罔顾广大台湾民众要求发展两岸关系、改善经济民生的强烈愿望,不断升高两岸对立,限制两岸交流,进一步暴露了他们与台湾民众利益为敌的本质。他们设置“防线”也好,编织“网络”也罢,都挡不住两岸同胞走近走实走好的步伐,最终只能是作茧自缚,被广大台湾同胞所唾弃。

大陆和台湾同属一个中国,体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平发展的政治基础,坚持这一原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能从中受益。我们将继续团结广大台湾同胞,排除干扰,扩大深化包括两岸城市交流在内的经济交流合作,增进台湾民众利益福祉,促进两岸同胞心灵契合。

(责编:刘叶婷、杨牧)