中国驻悉尼总领馆就习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话举办座谈会

2019年01月31日13:50  来源:人民网-台湾频道
 
中国驻悉尼总领馆就习近平涉台重要讲话举办座谈会(摄影 王泉骄)
中国驻悉尼总领馆就习近平涉台重要讲话举办座谈会(摄影 王泉骄)

人民网悉尼1月31日电 中国驻悉尼总领馆于1月29日下午举办座谈会,就中国国家主席习近平涉台重要讲话进行学习探讨,澳大利亚新州侨界代表二十余人参加了活动。

中国驻悉尼总领事顾小杰在座谈会上表示,习近平主席的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富。讲话全面回顾了新中国成立70年来,特别是和平统一方针实施40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代推进祖国和平统一的重大政策主张,系统阐释了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式,指明了今后一个时期我们对台工作的基本思路、重点任务和前进方向,对推动新时代两岸关系发展、推进中国和平统一大业具有划时代意义,必将产生深远影响。

顾小杰强调,大家应以实际行动支持中国和平统一。他称,长期以来,各位侨领和旅居新州的华侨华人坚持一个中国原则,为促进两岸关系和平发展、反“独”促统事业等作出了积极贡献,并对总领馆开展相关工作予以大力支持。希望广大侨胞全面深入理解学习习近平讲话精神及提出的重大政策主张,与两岸同胞一道,共担民族大义,为探索“两制”台湾方案贡献智慧,以实际行动推进反“独”促统事业,维护一个中国格局,为实现中国和平统一、中华民族伟大复兴作出新的贡献。

座谈会上,侨界代表积极发言,分享自己的学习心得。澳洲中国和平统一促进会会长李国兴表示,习近平的重要讲话吹响了海内外中华儿女推进并早日实现祖国和平统一的号角。澳洲和统会成立19年以来,一直走在华人华侨反“独”促统阵线的前列。今后,将继续秉承“大团结大联合”的包容精神,广泛联系各界友好人士,形成反“独”促统合力,争取为祖国的和平统一事业、为中澳友好做出更大的贡献。

全澳中国和平统一促进同盟会会长钱启国称,我们要一如既往地坚持以“润物细无声”的方式细致地开展“两岸一家亲”工作。应以中华文化为纽带,在海外与台湾交朋友叙亲情。宣传和平统一,推动“两岸一家亲”活动不断深入创新。(王泉骄)

(责编:赵艳(实习生)、杨牧)