逾百件工艺精品亮相台湾工艺之巅特展

2019年02月02日21:09  来源:新华网
 

新华社台北2月2日电(记者杨慧 章利新)由台湾工艺研究发展中心和台湾工艺之家协会主办的“台湾工艺之巅—顶级工艺之美·向大师致敬”特展2日在台北开幕,共展出62位台湾艺术家创作的109件工艺精品。

据主办方介绍,此次展览旨在推广与传承台湾传统工艺文化,参展作品均由自然材料制作,让作品的表现更加多元且具生命力,涵盖木工、陶瓷、金属、玻璃、玉石等工艺类别。

台湾工艺研究发展中心主任许耿修在开幕式上说,传统工艺创作是台湾具体文化的资产。随着年代改变,工艺家创作的作品蕴含着不同时期的思维与文化。这些工艺作品随着作者的思考、产品机能、工艺特色、加工技术及风土民情等伴随而生,可谓台湾文化的缩影。

台湾工艺之家协会理事长许朝宗表示,此次工艺特展展品题材取自于亲子时光、儿时记忆、人生态度、自然景观、历史渊源、现代艺术及抽象意念,将日常生活的感受透过不同媒材淬炼成艺术品,所有作品都是经典之作。

记者在展览现场看到,艺术品整齐摆放,各具特色,其中由艺术家龚一舫创作的瓠雕艺术作品“祥瑞”吸引了不少参观者。

这幅作品高约一米,由天然瓠瓜雕塑而成,耗时一年多,以吉祥富贵花为题材,综合烙烧、染彩、黏塑、浅浮雕等技法。作品每个角度都有不同的画面和风格,底面空间更以400度高温碳化成黑色,以凸显其鲜明的设计感。

台北当代工艺设计分馆分馆长许峰旗说,此次展览除了推广传统工艺,更希望传统工艺在深厚的文化基底下有一些创新转变,更加符合当代生活需要。

据介绍,此次展期将持续至6月2日。

(责编:燕勐、杨牧)