两岸暨港澳产学合作论坛举行

2019年03月11日08:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报台北3月10日电  (记者王平、孙立极)海峡两岸暨港澳2019产学合作发展论坛今天在台北举行,两岸及港澳产学界数十位专家学者围绕两岸及港澳在农业、医疗、文创等领域的合作进行研讨。

  论坛由南台湾产学联盟协会及海峡两岸暨港澳协同创新联盟共同主办。中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华致辞时表示,希望通过论坛,进一步搭建两岸暨港澳产学合作平台,增进两岸中小企业、高校、研究机构的交流,探索未来合作渠道,加强两岸产学研领域的深化合作。

  南台湾产学联盟协会理事长汪明生表示,台湾南部发展潜力很大,希望大陆朋友多到南台湾交流。期盼通过论坛,促进两岸产学研合作,推动两岸融合发展。

  中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根和台湾金融科技协会创会理事长王可言、香港产学研合作促进会会长谭伟豪在论坛上分别围绕“新工业革命与企业转型”“金融区块链发展趋势”“风险投资”等主题作报告。

  谭伟豪演讲时表示,香港在区块链、5G、大健康等领域可发挥作用,希望通过高校学术合作、孵化器交流等,加强两岸和港澳产学研合作,促进优势互补,共拓“一带一路”倡议带来的商机。

  与会者还围绕“智慧农业”“科技文创”“精准医疗”等议题进行分组讨论。香港产学研合作促进会与南台湾产学联盟协会签署了合作协议。

(责编:袁昕(实习生)、杨牧)