心仪大陆名校  纷纷用脚投票

台湾学生“登陆”求学蔚然成风

本报记者  王  平

2019年03月21日08:38  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “来来来,来北大。去去去,去大陆。”随着大陆的发展,台生赴大陆求学近年蔚然成风。在今年全国两会上,台籍全国人大代表、中国教育科学研究院研究员陈云英对媒体表示,2018年台湾学生到大陆高校读书的人数是2017年的5倍,教育部今年1月公布的新政策将吸引更多台生来大陆寻找发展空间。

  招生政策新

  陈云英在回答媒体书面提问时表示,教育部近期公布了更为开放的对台招生新政策,据她了解,天津、河南等地已有许多大学开始实施新规,预计会有越来越多台湾青年为了更好的发展前景,选择“用脚投票”。

  1月底,刚参加了大学升学考试的台湾学生迎来好消息:大陆宣布进一步放宽台生招收标准,对台招生的大陆高校也从2018年的316所增为336所。这一政策下,只要台生在台湾地区大学学科能力测试(简称学测,即大学升学考试)语文、数学、英文中任何一科成绩达到均标级以上的,即可申请就读大陆高校。此前,大陆招收台生的招生门槛是所有科目都要达到均标级以上。

  学测是台湾地区最大规模的高校招生考试,每年大约有15万名考生参加。考试成绩分为五级:顶标级(占参考人数总数的前12%)、前标级(占参考人数总数的前25%)、均标级(占参考人数总数的前50%)、后标级(占参考人数总数的前75%)和底标级。台湾今年的学测安排在1月25日、26日,大陆方面1月30日就宣布了招生新政策,可谓及时雨。

  今年,大陆招收台生的院校数量也进一步增加。国台办发言人安峰山介绍,今年具备招收台湾高中毕业生的大陆院校有336所,含16所预科招生院校,较去年增加了20所。其中有不少是大陆“双一流”建设高校,还有支撑区域发展的特色优质学校,可以满足台湾学生的多样化需求。

  “登陆”要趁早

  台湾新北市锦河高中高三学生古孟乔近日接受媒体采访时表示,她想去厦门大学读天文学,因为“台湾高校有天文学科的很少”。古孟乔的妈妈则表示,之所以希望女儿去大陆就读,是因为台湾大环境不好,将来的市场还是在大陆,而且大陆学生比较有上进心,女儿去那边可以得到更多锻炼。

  台湾中国文化大学教授骆少康表示,台生赴大陆读书的现象近年越来越普遍,以台湾知名高中建中为例,每年有6%到7%毕业生赴大陆就读,“今年可能会更多。台湾年轻人既然要去就业、创业,不如早点过去,认识朋友、师长,为未来打下基础。”

  台湾“国政基金会”高级助理研究员谢志传接受本报记者采访时表示,台生去大陆高校上学,主要是冲着大陆广阔的发展空间。他说,去大陆工作可能起薪是几千元人民币,但第二年可能就上万元,如果当上中层主管可能跳到两三万元,跟台湾大不相同。台湾年轻人要去大陆发展,先去大陆读书是个好选择,可以提早积累人脉、熟悉情况。

  天地更宽广

  据台湾媒体统计,2018年至少有10所台湾知名高中申请赴陆毕业生数量由2017年的个位数大幅增加到30人以上,其中,建中申请大陆高校的学生从20人增加到70多人。

  大陆高校吸引力日增,原因不仅仅在于大陆市场。谢志传认为,大陆高校的办学质量越来越高,而且有跟国际接轨的优势,学生有更多机会参加国际会议、去国际企业实习和出国交流,同时大陆台商也愿意为台湾学生提供实习机会。大陆高校的另一优势是尖子生多,台湾学生可以通过良性竞争得到锻炼,变得更有竞争力。大陆推出“惠及台胞31条”,也给台湾学生就读和未来就业提供了更多便利。

  台湾学生赴大陆读大学,除了以学测成绩申请免试入学外,也可参加大陆6月的高考或港澳台联招。随着台湾有意赴大陆求学的学生越来越多,一些面向台生的教育培训机构也兴盛起来。福建某教育培训机构董先生介绍,他的机构有100多名台生,有的是在台湾读完高二就休学到大陆参加补习,也有的是参加学测后成绩不理想,高中毕业后到大陆补习一年准备参加港澳台联招。

  大陆招收台湾学生已有20多年历史。信息时代,台湾学生了解和申请就读大陆高校更方便,只需登录大陆的招生信息网(www.gatzs.com.cn),即可查询各校招生简章,直接向高校提交申请。而在岛内网站上,也有不少申请大陆高校的攻略和心得文章,介绍大陆“985工程”“211工程”和“双一流”学校的情况并分析如何从中选择。

  (本报台北3月20日电)

(责编:刘洁妍、樊海旭)