江苏昆山慧聚广场正式获“海峡两岸交流基地”授牌

2019年03月24日14:06  来源:新华网
 

新华社南京3月23日电(记者刘巍巍)华东地区首个纯闽台风格古建筑群、华东地区规模最大的妈祖庙所在地昆山慧聚广场“海峡两岸交流基地”授牌仪式23日在江苏昆山举行,两岸深度融合再添一座重要“桥梁”。

全国台企联常务副会长孙德聪表示,昆山慧聚广场挖掘“两岸一家亲”的文化根源,以妈祖文化为桥梁,加强两岸文化交流,增进两岸民众的文化认同。“不仅抚慰了许多游子的心灵,更让大家有了回家的感觉。”

昆山慧聚广场占地130亩,总建筑面积超6万平方米,2008年动土建设,2012年对外开放,由慧聚寺妈祖庙、慧聚文化广场、两岸交流中心、妈祖文化景观公园等主题片区组成。

整个建筑采用闽台古建风格,集闽台文化和江南文化、妈祖文化、两岸民俗文化于一身,汇聚两岸艺术、人文、宗教、历史、建筑之菁华,集慈善、文化、民俗、寺庙、旅游等功能于一体。

据昆山市副市长宋德强介绍,慧聚广场自2012年对外开放以来,每年举办20余场丰富多样的两岸交流活动,吸引年均超50万游客前来参拜游览,成为昆台文化交流的重要联结点。

2016年9月,昆山慧聚广场被江苏省台办授予“江苏省对台交流基地”;2018年12月,国台办授予昆山慧聚广场“海峡两岸交流基地”,这是继南京中山陵、宜兴陶瓷博物馆、无锡灵山、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆之后,江苏省又一重要对台交流平台,也是苏州市首家“海峡两岸交流基地”。

昆山作为大陆台商投资最活跃、台资企业最密集和两岸经贸文化交流最密切的地区之一,目前集聚了4800多家台资企业,有10万左右台商及其眷属常年在昆山工作生活。

昆山市台办相关负责人表示,慧聚广场获“海峡两岸交流基地”授牌后,有望吸引更多台湾同胞来昆参访,将在打造两岸深度融合发展示范区、促进同胞心灵契合等方面发挥更重要的作用。

(责编:燕勐、杨牧)