“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛在台北举行

2019年03月25日07:20  来源:人民网-台湾频道
 

人民网台北3月25日电(记者王平、孙立极)作为第三届黄公望两岸文创设计大赛系列活动之一,以“思木·创生”为主题的“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛,23日在台北圆山大饭店举行。

本次论坛由常熟市台办指导,江苏省工业设计学会、台湾三义木雕协会、东南大学艺术学院、常熟市黄公望文化研究会、常熟市东方红木家具艺术馆、黄公望东方红木文化艺术有限公司主办,顽石文创开发顾问股份有限公司承办。

论坛上,台湾的大同大学副校长吴志富、岭东科技大学设计学院院长王兆华、南华大学艺术与设计学院院长卢俊宏、新竹清华大学艺术学院副院长萧铭芚,大陆的东南大学艺术学院前系主任刘道广教授、江南大学设计学院前系主任刘观庆教授等六位木艺教育家做了精彩的主旨演讲和经验分享,他们分别从“人与家具的基因演变”“林下经济的东方物象”“生活木器中的东西方思路”“当透明遇见木纹”“家具设计是生活品质的优化设计”“重构榫卯·传承创新”等六个方面,阐释具有中华文化基因的创新工艺概念,探讨木艺产业文创化之路。

据论坛主办方介绍,为彰显黄公望东方生活美学理念,2016年以来已连续举办三届黄公望两岸文创设计大赛。每年赛事都举办获奖作品成果巡回展、两岸论坛及黄公望主题博览会等系列活动,旨在打造集产品研发、展示、销售一体化的两岸合作创新平台,尤其着重培养年轻一代如何学以致用,提升毕业即就业的设计竞争力。

据介绍,首届黄公望两岸文创设计大赛以“奇山妙水,竞艺东方”为主题,海峡两岸有35所高校的共124件作品参赛。第二届以“天工妙艺,展艺东方”为主题,参加高校数量增至63所,共有248件作品参赛。第三届大赛以“解构榫卯,写意东方”为主题,去年11月在江苏常熟启动,将于今年4月结束,本届大赛已获更大回响,预计规模超过前两届。

江苏常熟东方红木家俱艺术馆馆长姚向东表示,通过三届活动搭起了两岸文创交流的平台,成功建立了“一企多校”模式。希望两岸高校青年艺术创作者,依循黄公望的艺作精神,不忘初心,精益求精,共同守护优秀的中华文化,将东方生活美学推广到全世界。

台湾三义木雕协会理事长蔡仁福表示,希望这一活动能持续下去,给两岸年轻人提供更大的创作空间和发展机会。

位列“元代四大家”的黄公望是江苏常熟人,以擅画山水著称。其存世作品有《富春山居图》《九峰雪霁图》等,被后世尊为古典山水画中的经典。

中共常熟市委常委、宣传部长孙健、常熟市人大常委会副主任陶理,以及常熟市台办、教育局、文体广电和旅游局、文联、广电总台等部门人员参加本次论坛。

(责编:袁昕(实习生)、杨牧)