韩国瑜访深圳 盼未来有更多合作

2019年03月25日10:05  来源:中国新闻网
 

“青年创业发大财”,高雄市市长韩国瑜24日到访深圳,与在前海深港青年梦工场工作的台湾年轻人一同喊出这个心愿并合影留念。

当天下午3时许,韩国瑜率团从澳门乘船抵达深圳蛇口码头,随即前往中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区参观,并为台湾青年创新创业基地揭牌。

于2014年投入运营的前海深港青年梦工场,至今已成功孵化深港创业团队356个,其中港澳国际团队176个,也有越来越多台湾团队加入。“想看看深圳如何栽培年轻人”,韩国瑜说,听到梦工场已有47位台湾年轻人加入,感到“很意外也很开心”。

他在受访时表示,自己也曾年轻过,强烈感受到年轻人充满创意、热情和理想,却因没有资金,让很多想法胎死腹中;高雄市即将成立青年局,帮助青年展翅高飞。希望高雄年轻人有机会来梦工场,但不单是我们来“借光”,深圳青年也可以去高雄,互相撞击出更多的光与热。

“韩市长来为我们加油,让人兴奋”,来自台北的青年创客苏俊德去年率团队入驻梦工场。他告诉记者,大陆市场比台湾大很多,这里也有很多优秀的技术团队。相信粤港澳大湾区的起飞将产生磁吸效应,为台湾青年带来更多机遇。

参观“特区中的特区”——前海,韩国瑜感叹其与世界接轨、取得的成就惊人。他希望正在推动中的高雄“自由经贸特区”,也能借鉴前海经验。

多年前曾来过深圳的韩国瑜说,再次前来,心里感觉很澎湃,看着深圳从一颗小草长成大橡树,充满了活力和包容。今天的深圳、高雄,已和三四十年前截然不同,我们了解自己的长跟短,也了解了深圳发展的快速,希望未来跟深圳有更多合作。相信只要打开心灵,诚恳相对,将带来更多美好机会。

他提到,有人在背后讲些酸言酸语,我们并不在乎,也希望帮高雄以及整个台湾南部,打造出一条生机蓬勃的道路。

当天晚上,一场展现深圳40年来发展变迁的灯光秀在市民中心上演,让全程欣赏的韩国瑜颇为赞叹。他说,今天在这里上了一堂课,未来高雄爱河也可以上演灯光秀。

据悉,韩国瑜一行25日将参访盐田港、平湖海吉星国际农产品物流园、深圳市大族激光科技股份有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司和深圳市南山区行政服务大厅等,并计划于26日乘高铁前往厦门。(记者郑巧 徐晓美)

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)