台湾多家机构接连下调经济增长预测 岛内年轻人为“薪”所困

2019年03月26日10:11  来源:新华网
 

  当前全球经济承压下行,台湾多家机构近期接连下调了经济增长预测,而岛内年轻人则因经济增长持续低位徘徊、薪资水平无法大幅提高而苦恼。

  台湾经济研究院25日公布的景气动向调查显示,全球各主要经济体今年以来所公布的经济数据普遍不如预期,出口多呈颓势,制造业活动转弱。岛内春节备货需求高峰已过,加上春节连假导致工作天数减少,台湾2月出口同比跌幅扩大至8.77%,已连续4个月下滑。制造业厂商对当月景气看法转为悲观,多数服务业厂商对景气的看法也较为保守。

  台湾当局货币政策主管机关上周在一季度会议后表示,由于近期全球需求趋疲,台湾出口动能受制,制造业厂商对未来6个月景气看法已连续6个月低于荣枯线,因此将2019年台湾经济增长预期下调0.2个百分点至2.13%。

  2月份,台当局统计部门已将今年经济增长预测下修0.14个百分点至2.27%。

  台湾经济增长连续多年低位徘徊也让民众特别是年轻人“很受伤”。

  据台湾yes123求职网25日公布的青年劳工调查结果显示,最近六年,台湾存在“结构性失业”现象。39岁及以下的青年失业率将近12%,是社会总失业率的3.2到3.3倍。加上薪资水准倒退,让不少人不得不忍受“穷忙”“过劳”等问题来保住职场饭碗。

  yes123求职网发言人杨宗斌说,由于调薪步伐缓慢,加上工时、过劳等问题,台湾年轻人经济压力大,工作成就感低、薪资满意度低。

  这份对1428名青年劳工的调查显示,台湾年轻人平均每天工作9.2小时,其中34.6%每天要工作10小时及以上,高达68.6%的人坦言担心自己过劳;超过一半的青年劳工表示曾经领过2.2万元(新台币,下同)及以下的月薪;32.2%的青年劳工目前每月入不敷出,37.7%的人收支平衡,每月有盈余的只占30.1%。

  雪上加霜的是,54.9%的青年劳工还属于负债一族,且36.7%表示负债带来沉重的经济压力。而造成负债的四大主要原因是“学贷”“一般信用贷款”“卡债”和“车贷”,其他原因还包括“房贷”“替亲友负债”“投资失利”及“创业失败”。(记者陈思武 刘刚)

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)