台湾经济频现不稳信号 景气及信心指数下降

2019年03月28日09:37  来源:新华网
 

  一季度渐近尾声,台湾当局多部门和研究机构陆续公布当前岛内经济状况调查报告。报告显示,岛内经济依然乌云密布,消费者信心指数下降,景气对策黄灯信号频闪,相关机构下调了今年经济增长预期。

  台湾元大宝华综合经济研究院、台湾经济发展研究中心及台当局“发展委员会”27日分别公布了对当前岛内经济状况的评估和调查报告。

  元大宝华综合经济研究院将台湾经济今年增长率预测下调至2.10%,并预测四个季度分别增长1.54%、1.77%、2.23%和2.80%。同时预测全年消费者物价指数将上涨0.95%,美元兑新台币全年汇率均价预计将升至每美元兑30.92元新台币的水平。

  元大宝华的报告显示,台湾经济增速多年在低档盘旋,经济增长动能疲弱的根源在人才流失、资本市场不振、委外生产比例高、研发总量不足,以及着重短期见效的效率型创新等“结构性问题”。在决定经济增长的“三驾马车”中,元大宝华将消费全年增长率预测由2.35%下修至2.19%,出口增幅预测从2.95%下修至2.22%,民间投资增幅预测由3.59%上修至3.67%。

  此前,台湾当局货币政策主管机关及统计部门两家机构,已分别将今年经济增长预测下调至2.13%和2.27%。

  台湾经济发展研究中心同日公布的调查显示,岛内3月消费者信心指数为84.36点,较上月下降0.33点。从绝对水准来看,在经济景气、就业机会、物价水准、购买耐用性产品时机、投资股票时机以及家庭经济状况等6项未来半年分类指标中,仅就业机会指标偏向乐观,其余均属悲观。

  具体来说,就业机会3月调查指数为100.65点,购买耐用性产品时机调查指数为91.00点,经济景气调查结果为84.00点,物价水准调查结果为46.75点,投资股票时机调查结果为94.80点,家庭经济状况调查结果为88.95点。指数在100至200间属于“偏向乐观”,在0至100间属于“偏向悲观”。

  另据台当局“发展委员会”公布的2月景气对策信号综合判断分数为17分,较上月减少3分,灯号续呈黄蓝灯。这是判断当前岛内经济状况的重要指标。其中,景气领先指标为99.78,较上月下滑0.02%,景气同步指标为97.14,较上月下滑1.07%,而景气滞后指标为104.22,较上月微升0.21%,显示经济景气走缓。

(责编:刘晓琰(实习生)、樊海旭)