最高法发布36条两岸司法服务措施 国台办介绍相关情况

2019年04月10日11:01  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京4月10日电 (刘洁妍 谭晓祺) 国务院台湾事务办公室10日举行例行新闻发布会,发言人马晓光主持发布会并答问。

台湾中天电视台记者提问:日前,最高人民法院公布了36条两岸司法服务的具体内容,有一些是关于两岸各界人士可以组织团体到各地方法院参访交流,有没有一些具体的行程安排?第二个问题,有一些受刑人被抓获之后必须在24小时之内通知家属,具体的落实案例是否能够请发言人介绍。

马晓光表示,最高人民法院日前发布《关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》,提出了4方面36条措施。一是坚持公正高效司法,依法保障台胞台企各项实体权利和诉讼权利。二是完善涉台案件全流程便民利民措施,为台胞台企提供优质便捷的司法服务。三是逐步扩大台胞参与司法,为广大台胞投入国家法治建设创造更好条件。四是加强涉台审判执行组织机构建设,不断提高管理保障水平。这些措施积极回应了台湾同胞的需求和关切,也受到了两岸各界的好评。

关于第二个问题,一是有关台湾各界人士到人民法院参访交流、参加人民法院举办的相关活动,具体情况请您向有关部门咨询了解。二是关于受刑人24小时通报的问题,在海峡两岸签署的通报协议中已经得到了具体落实。

(责编:贾文婷、常红)