韩国瑜遭抹黑收4000万台币选举款 直接公布明细

2019年04月30日08:22  来源:中国新闻网
 
原标题:韩国瑜遭抹黑收4000万台币选举款 直接公布明细

  中新网4月29日电 综合台媒报道,台湾高雄市长韩国瑜身陷“选举款4000万元(新台币)争议”,29日对外公布详细竞选经费收支,其中近9成是小额捐款;证实前国民党“立委”蔡正元提的4000万说法纯属虚构。蔡正元则表示,造成韩国瑜的困扰很不好意思,对此表示歉意,“老朋友跟老朋友道个歉,是理所当然的。”

  资料图:台湾高雄市长韩国瑜。中新社记者 张朔 摄

  韩国瑜陷入“4000万风波”,蔡正元爆料指,国民党主席吴敦义在韩国瑜参选高雄市长时,帮他募款4000万元作竞选经费。对此韩国瑜罕见动怒,更表明如果他真的有收钱,就辞掉高雄市长一职。

  面对外界对于捐款的质疑声浪,韩国瑜29日召开记者会,公布竞选经费,整理出选举捐款的总金额、支出及剩余款项。

  依据韩国瑜公布的收支统计,个人捐款小额占总捐款收入净额87%,总笔数22409笔,个人捐款平均每笔4813元;营利事业捐款占9%,总笔数160笔,平均每笔72698元;政党捐助占0.1%,扣除关闭账户后,笔数为1笔;其他收入占4%。

  韩国瑜提到,蔡正元讲的是错误信息,两人是多年好友,不懂为何要用不实指控,深深觉得蔡正元“欠我一个道歉”,因为造成伤害和困扰。他也重申,请民进党对他的指控要基于事实,不要一味抹黑。

  蔡正元回应称,他很感谢韩国瑜还提到他是“老朋友”,但是很久没有联系了,没有直接的管道跟韩国瑜接触,如果有直接管道,在要谈吴敦义的事之前,应该会事先联系告知他,对于造成他困扰,向他表示歉意,“老朋友跟老朋友道歉理所当然。”

(责编:刘洁妍、杨牧)