台北两厅院女性观众是主力

2019年05月10日09:05  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日在台北发布的一份消费行为报告显示,台北两厅院年均票房达12亿元(新台币,下同),主要购票者为30岁到44岁的女性。

  拥有全台最大艺文票券销售平台的两厅院,今年委托台湾交通大学统计学研究所分析2013年至2018年销售资料,希望透过大数据了解艺文消费样貌及产业发展趋势。

  台湾交通大学统计学研究所助理教授高竹岚指出,两厅院年均演出达6560场、售出票券186万张,年均票房12亿元,数值看似很大,但实际相当于台湾每人每年平均仅花费约50元看演出。

  两厅院艺术总监刘怡汝说,两厅院目前约有100万名网络会员,其中60万名较活跃。报告无法涵盖全台每场表演,但能呈现概略面貌。两厅院的票房约占台湾表演艺术总票房的八成五,可以推算出台湾一年表演艺术票房约15亿元。

  该报告以两厅院会员为主要调查对象。分析指出,购票主力为30岁到44岁女性会员,男女比例约为3︰7;购票会员居住地区高度集中于六都,台北、新北的会员约占五成。此外,台中占10%,高雄占8%,桃园占7%,台南占5%。

  (钟  欣)

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)