台湾消费者信心指数持续下滑

2019年05月28日05:19  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社台北5月27日电  (记者陈思武、刘刚)随着国际经贸摩擦升温,全球金融市场波动加剧与金融脆弱性提升,地缘政治风险上升,台湾岛内经济景气信号已连续4个月处于代表“衰退”和“增长”之间的黄蓝灯,消费者信心指数更进一步下滑。

  台当局“发展委员会”27日公布,作为判断当前岛内经济状况的重要指标,4月景气对策信号综合判断分数为21分,比上月增加1分,但灯号仍然继续呈现黄蓝灯。这也是岛内连续4个月闪烁象征景气趋弱的黄蓝灯,显示目前景气尚无明显好转的迹象。去年12月,景气分数一度呈现象征景气低迷的蓝灯。

  据介绍,岛内景气对策信号又称“景气灯号”,是判断宏观经济景气状况的一种指标,由蓝灯、黄蓝灯、绿灯、黄红灯、红灯等5种由弱到强的信号灯组成。其中,蓝灯代表景气低迷,绿灯信号代表当前景气稳定,红灯代表景气热络,而黄蓝灯和黄红灯均为注意性信号,代表后续景气可能出现转折。

  在景气对策信号的9个细项指标中,制造业销售量指数继续呈现蓝灯,工业生产指数、非农部门就业人数、海关出口值、批发零售及餐饮业营业额、制造业营业气候等均呈黄蓝灯,货币供应量、股价指数呈绿灯,机械及电机设备进口值呈黄红灯。

  台湾经济发展研究中心同日公布的调查显示,岛内5月消费者信心指数调查的总数为79.48点,比上月进一步下滑5.85点。从绝对水准来看,在经济景气、物价水准、购买耐用性产品时机、投资股票时机以及家庭经济状况等6项未来半年细分指标均属悲观,仅就业机会指标偏向乐观。

  环比看,岛内未来半年物价水准是消费者信心指数调查中唯一上升的指标,而投资股票时机下降幅度最大,比上月暴跌35.8点,而就业机会、购买耐用品时机、家庭经济状况环比也出现幅度不同的下滑。

(责编:冯粒、袁勃)