政治势力隔不断两岸文化交流

——第三届两岸人文名家论坛在台举行

本报记者  柴逸扉  程  龙

2019年05月30日05:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “政治是一时的,文化是永远的。两岸本就是一家亲,不会因为一时的政治势力阻碍而隔断两岸文化的交流。”在接受记者访问时,台北故宫博物院前院长冯明珠坚定地表示,虽然目前两岸文化交流有些停滞,但相信最终还是会蓬勃发展。

  5月28日,第三届两岸人文名家论坛暨两岸文旅产业高峰会在高雄举办。两岸众多人文名家和知名企业家与会,深度对话在中华文化助推下的两岸产业大融合。论坛设置了多个对话环节,邀请万通地产集团董事长冯仑、玉山科技协会理事长王伯元、大陆知名导演张纪中、台北故宫博物院前院长冯明珠等多位嘉宾,围绕“两岸携手通过影视戏剧弘扬中华文化”“企业家的人文思想与文化创新之道”“两岸文创科技投资之道”等话题展开深入研讨。

  冯明珠说,她在台北故宫博物院工作近40年,推动中华文化的传承是她一辈子的事业和使命。2008年到2016年期间,两岸的博物馆界有着很深的交往,台北故宫与大陆多家博物馆携手举办的各种展览,这对两岸文化交流是有加分的。而自己每次去大陆都觉得很亲切,“两岸一家亲”是一种实实在在的体验。

  “影视是两岸文化交流中最直接的交往领域。与台湾演员一起拍电影、电视剧,从他们身上可以看到敬业精神,待人接物的温文尔雅,让我感受到亲切、敬意和温暖。”张纪中在接受采访时讲到,自己多次赴台参加文化交流活动,每次都感觉很舒服,和岛内的同行交流没有任何隔阂,也感受到台湾的人文环境确实很好。“两岸的亲情和历史不应被割断。两岸交流,文化要先行,希望能够有更多的人参与进来。”

  “海峡两岸同文同种、根叶相连,纵然历经沧海变迁,中华传统文化仍是两岸共有的精神家园与资产。”主办方之一、人文荟创始人石宝峰在论坛致辞时说,在全球一体化的进程中重塑中华文化影响力,是全世界中华儿女肩负的共同责任,而企业家作为社会的核心中坚力量,应当身先士卒,义不容辞地肩负起这一使命。

  本届论坛由人文荟、台湾文学艺术界联合会、台湾侨商联合会共同主办。论坛特别邀请两岸文旅特色景区、文创品牌经营、精致农业、特色小镇、健康医美、美学设计、创意生活打造等领域的企业家,与两岸文化界知名人士对话交流、促进互补合作。论坛还联合两岸知名企业家和文化名人,共同发起成立了“两岸人文企业家俱乐部”,旨在为两岸企业家搭建一个全新的交流平台,促进两岸各产业间的相互了解、交流、学习,推动两岸产业合作共赢。

  石宝峰表示,希望通过两岸企业家和文化界人士的交流,促进人文和经济相结合,塑造具有中华文化底蕴和世界文化视野的人文企业家。

  “作为一名企业家,我在从事两岸经贸交流的过程中也会感受到文化的力量。”冯仑表示,虽然公司在台湾从事的是房地产行业,但他每次看到两岸的设计师在一起探讨建筑的空间设计、起居规划、社区运营内容时,都会考虑历史文化、民俗信仰等人文因素,而不单纯是商业上的成本和收益。在建筑的设计、建设过程中,他在很多细节上感受到中华文化的烙印。

  (本报高雄5月29日电)

(责编:岳弘彬、杨牧)