国台办痛批台军故意渲染化学武器攻击大陆疯狂言论

2019年06月12日11:15  来源:人民网-台湾频道
 
国台办痛批台军故意渲染化学武器攻击大陆疯狂言论

人民网北京6月12日电 (刘洁妍 徐祥丽) 国务院台湾事务办公室12日举行例行新闻发布会,发言人安峰山主持发布会并答问。针对台军称用化学武器攻击大陆的疯狂言论,安峰山表示,以武拒统是没有出路的,该言论必将遭到两岸同胞的共同谴责。此外,近期美台之间的军事互动,也受到了媒体的关注,国台办进行一一回应。

环球网记者提问:有岛内媒体日前称,台军计划把“雷霆-2000”多管火箭炮推进部署到金门马祖,并称火箭炮能搭载神经毒气弹,可以打到大陆沿海城市。请问发言人对此怎么看?另外一个问题,您刚才提到“台商一起来,融入大湾区”主题活动在广东举行,有岛内绿媒引述所谓专家的话称这是大陆的经济“统战”,请问您对这个说法怎么看?谢谢。

安峰山回答:您的第一个问题,搞武力对抗,以武拒统是没有出路的,特别是这种故意渲染化学武器的疯狂言论,必将遭到两岸同胞的共同谴责。

第二个问题,我在回答关于台湾当局阻挠海峡论坛等相关活动时已经清晰地表明了我们的立场。

香港中评社记者提问:美国6月1日发布一份战略报告,称美国国防部一直致力于评估台湾的国防需求,以协助台湾增强生存能力。同日在新加坡举办的香格里拉对话会上,美国代理防长表示将持续履行“与台湾关系法”的义务,向台湾提供防卫所需的武器和服务,请问发言人对此有何评论?谢谢。

安峰山回答:外交部已经就美方的相关报告表明了我们的言论立场。日前在香格里拉对话会上,国务委员兼国防部长魏凤和上将也就外国势力干涉中国内政、插手台湾问题发出了严重警告。台湾问题事关中国的主权和领土完整,我们坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,这一立场是一贯的,也是明确的。我们也再次正告民进党当局,“台独”是一条绝路,挟洋自重只会自食恶果。

台湾中国时报记者提问:美国国防部日前发布“印太战略报告”将台湾列为国家,请问国台办对此有何评论?另外,美台最近在军事上有很多实质交流,比如前几天美太平洋区的陆战队司令戴维斯上将演讲的时候,后面可以清楚见到台湾海军陆战队队旗,该会议也再次邀请台湾参加夏威夷举办的军事研讨会。请问发言人,这是否已经逾越了大陆的一中原则的底线?谢谢。

安峰山回答:在回答上个问题的时候我已经明确表明,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,台湾从来不是一个国家,这一事实从未改变,也不容改变。我们对美台开展任何形式的官方往来和军事联系的态度是非常明确的,那就是坚决反对。

新华社记者提问:日前国务委员兼国防部长魏凤和在香格里拉对话会上表示,如果有人胆敢把台湾从中国分裂出去,中国军队必将不惜一战、必将不惜一切代价坚决维护祖国统一。请问这是否意味着大陆已经做好“武统”的准备?谢谢。

安峰山回答:国务委员兼国防部长魏凤和上将在香格里拉对话会上的讲话明确表达了我们坚决维护祖国统一的立场。祖国必须统一,也必然统一,这是七十载两岸关系发展历程的一个历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。两岸同胞是血脉相连的骨肉兄弟和命运共同体,我们愿意尽最大的努力,以最大的诚意来追求争取和平统一的前景,同时我们捍卫国家主权和领土完整的决心和意志也是坚定不移的,绝不容忍“台独”分裂势力分裂国家。我们保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力的干涉和极少数“台独”分裂势力的分裂活动,绝不是针对台湾同胞。

(责编:崔越、杨牧)