从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收获事业

2019年06月17日08:29  来源:中国新闻网
 
原标题:从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收获事业

  中新社厦门6月16日电 题:(聚焦海峡论坛)从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收获事业

  作者 闫旭

  2009年,范姜锋搭乘两岸航班飞往大陆,在飞机落地厦门机场的一刻听到第一句话,是一句闽南语广播,“人生路漫漫,白鹭常相伴”。时隔10年,这一幕至今仍让他觉得十分亲切。

  第十一届海峡论坛大会16日在厦门召开,范姜锋登上大会讲台,讲述了在大陆十年——从打工到创业再到打造创新创业基地的历程。

  彼时,在台湾一家汽车企业工作的他,被派到大陆的4S店负责销售。

  三年的“台干”生涯,带来事业和经济上的收获,也带来对大陆经济腾飞的亲身感受。于是,范姜锋选择投身到大陆的“大众创业”潮中。

  “但是创业哪有那么容易,刚开始的时候因为对环境并不熟悉,不到半年我带来的钱就花完了。”2015年底,范姜锋参加了福建推出的“101台湾青年创业扶持计划”,开始懂得如何接地气,如何整合大陆的资源。在课程结束后,他推出的“文创经济人”概念获认可,他也被评为福建首批台青“创业之星”之一,他的创业开始慢慢走上了正轨。

  这段时间,经常有台湾年轻人咨询范姜锋来大陆工作生活的问题。这让他萌生一个想法:“既然大家这么信任我,要不要成立个什么机构,帮助有梦想的台青来大陆落地生根?”

  于是,范姜锋找到大陆合伙人吴小贵,厦门启达台享创业服务有限公司(以下简称“厦门启达”)由此应运而生。凭借着独特的“以台引台,以台帮台,互助融合”理念,“厦门启达”成为福建首屈一指的台青创业基地。

  “我们协助、接待了超过七八千名台青来闽交流考察,协助了超过300名台青来闽落地,主导超过150个项目,协助台青申请了超过600万元人民币的创业补贴。”范姜锋细数“厦门启达”的成绩,“我们所做的这一切都是希望能为有梦想的台青助力,帮助他们成功。”

  对于未来,范姜锋已经有了明晰规划:出版“登陆”系列书籍;赴台组织青年座谈会,与台青面对面交流;搭建自媒体平台,让台湾年轻人了解真实的大陆;搭设人工智能媒合平台,帮助想要来大陆的台青找到适合的工作岗位。

  去年9月,范姜锋与其他9名在福建创业的台青一道,获颁“最佳摆渡人”奖。

  今年端午节,范姜锋搭乘两岸航班回台湾过节,偶遇一位帮扶过的台青小伙伴。“我伸手握他,他却给了我大大的拥抱。”范姜锋回忆道,“他告诉我,他刚来大陆的时候还半信半疑,在犹豫的时候我推了他一把。”(完)

(责编:刘洁妍、贾文婷)

相关专题