两岸农渔产品交易添新渠道 平潭启动线上平台

2019年06月18日14:12  来源:新华网
 
原标题:两岸农渔产品交易添新渠道 平潭启动线上平台

  新华社福州6月17日电(记者林超)两岸农渔产品交易平台17日在福建省平潭综合实验区正式上线试运营。该平台旨在为台湾地区农户、农渔业协会及两岸贸易企业提供一站式跨境交易服务。

  据介绍,平台将实现台湾原产的农渔产品即时交易、求购预售、竞价拍卖等多种交易服务。平台还将逐步提供两岸航运、查验申报、冷链仓储、金融产品、贸易仲裁等配套服务,为两岸农渔产品贸易提供全链条服务。

  此外,平潭还配套出台了平台交易奖补政策,鼓励贸易各方线上交易,切实发挥平潭在两岸农渔产品贸易中的枢纽作用,不断扩大平台影响力。平台已吸引近30家两岸商户入驻,意向采购额达7.35亿元。

  两岸农渔产品交易平台是在同期举办的两岸(平潭)农渔产品交易会上启动的。本次交易会也是第十一届海峡论坛众多活动中的一项,两岸参展企业达141家,包括台湾高雄、彰化、云林等13个县市企业77家,参展的产品有新鲜水果、渔货、酒、茶叶、蜂蜜和各类干货等。

  “交易会的举办及交易平台启动,意味着进入平潭的农渔产品将多出一个不可错失的渠道。”台湾远洋鱿鱼暨秋刀鱼同业公会总经理雷宏毅说,希望本次交易会能成为两岸农渔行业合作的新起点。

  平潭综合实验区党工委书记陈善光说,加强两岸农渔贸易合作,符合两岸基层民众需要。平潭距离台湾位置近,通道全、通关快、政策优等优势突出,台湾水果可“早上采摘,下午运抵,次日上市销售”。

  目前,平潭至台北、台中、高雄货运航线实现全覆盖。今年1月20日高雄至平潭货运直航首航以来,台湾农渔产品通过平潭入境51航次,合计1329个标柜,货值逾1.15亿元。

(责编:刘洁妍、杨牧)

相关专题