“科技赋动能,青春创未来”——两岸青年共聚科技创新论坛

2019年06月18日14:12  来源:新华网
 
原标题:“科技赋动能,青春创未来”——两岸青年共聚科技创新论坛

  新华社福州6月17日电(记者李慧颖)首届两岸青年科技创新论坛17日在福州举行,来自海峡两岸和港澳的200余位专家学者、企业代表围绕青年共同关注的能源、航空航天、信息技术等科技领域深入交流,畅议科技创新和融合发展。

  出席论坛的中共福建省委常委周联清表示,两岸青年科技创新为深化两岸青年融合发展注入新活力、增添新动力。青年是科技创新的主力军,希望两岸青年抓住福建省打造台胞台企登陆第一家园的契机,积极参与到机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建建设中来,在福建这块投资兴业的热土上追梦、逐梦、圆梦。

  中国工程院院士黄其励在论坛上表示,实现中华民族的伟大复兴,是每一个有为青年的责任和光荣使命,“要通过产业、技术、人才、资本等要素交流,实现海峡两岸的大交流、大融合和大发展”。

  论坛期间,中国核工业集团“华龙一号”研发设计团队、北京航空航天大学“月宫一号”科研团队、华为技术有限公司的代表,以及福建省引进台湾高层次人才“百人计划”代表等青年专家学者,分享了各自团队的科技项目成果。

  中华全国青年联合会副主席奇巴图在论坛致辞时表示,一直以来,两岸青年秉持“两岸一家亲”理念,积极开展科技领域的交流合作,在集成电路、生物制药、农业科技等方面取得丰硕成果,为推进两岸经济社会发展作出积极贡献。

  奇巴图对两岸青年科技交流提出了几点建议。他认为,要聚焦科技创新,搭建两岸青年研发协作的平台,从科技研究与创新、技术引进与转化、资源开发与利用,到人才培养、产业市场开拓等各个方面,两岸可以互补共益;要聚焦成果运用,搭建两岸青年携手创业的平台,大陆支持青年创业的优惠政策十分完善,为台湾青年到大陆创业生活提供了更加便利的条件;要聚焦情感交融,搭建两岸青年融合发展的平台,“科技是携手与共的事业,两岸是血脉相连的家人”。

  论坛现场还发布了《两岸青年科技创新宣言》,号召广大青年坚持创新创业道路,勇于投身科技创新实践大潮,共襄民族复兴大业。

  论坛由中华全国青年联合会、台湾中华青年交流协会、台湾创新创业总会主办,中共福建省委台港澳办、福建省青年联合会等单位联合承办,是正在福建举行的第十一届海峡论坛的系列配套活动之一。

(责编:刘洁妍、杨牧)

相关专题