2019“海峡杯”青年篮球邀请赛台北开赛 两岸千名青年以球会友

2019年07月02日08:18  来源:新华网
 
原标题:2019“海峡杯”青年篮球邀请赛台北开赛 两岸千名青年以球会友

  新华社台北7月1日电(记者石龙洪、何自力)2019“海峡杯”青年篮球邀请赛1日在台北开赛。来自两岸53支球队的1000多名青年球员参与角逐,以球会友,以球传情。

  本次赛事由台湾中华两岸文化教育暨体育交流发展促进会、台北市体育局和上海市体育局等联袂主办,为期5天,在台北市体育馆等5个赛点同时展开。

  来自台北市南湖高中的参赛球员汪哲宇说,这是他第二次参赛,在比赛中发现大陆有许多球技好的球员,还交到上海的好朋友。希望通过比赛交流,相互学习,共同进步。

  “很高兴有机会来台北,以球会友。”来自上海市向明中学的球员梁炜轩说,台湾球员灵活、速度快,相互切磋球技,取长补短。

  本次赛事分为大学男女组、高中男女组和初中男女组,包括来自上海、江苏、广东等地的18支大陆球队与来自台北、新北、高雄等地的35支台湾球队。

  为了体现交流性,每场比赛对阵双方均为一支大陆球队和一支台湾球队,大陆球队之间和台湾球队之间不比赛。

  率团前来参赛的上海市体育局副局长宋慧说,篮球是两岸青少年共同热爱的运动,希望两岸青年球员通过比赛切磋球艺,交流交心。

  台湾中华两岸文化教育暨体育交流发展促进会发言人王晨桓表示,参加该赛事的球队和球员越来越多,可见两岸青少年对篮球的热情,希望两岸青年球员在场上场下都加强交流,成为好朋友。

  据介绍,“海峡杯”是上海和台北体育管理部门在双城论坛上签订的合作交流项目,创办于2016年。四年来,“海峡杯”已发展成为两岸体育交流的重要平台,规模不断扩大。去年,“海峡杯”参赛球队为28支,参赛球员达600余名。

(责编:刘洁妍、贾文婷)