台气象部门发海上台风警报 预计18、19日影响最大

2019年07月17日10:28  来源:中国新闻网
 
原标题:台气象部门发海上台风警报 预计18、19日影响最大

  中新网7月17日电 据台湾“中央社”报道,台风“丹娜丝”逼近台湾,台湾气象部门16日晚间11时30分发出海上台风警报,预计台风将持续向西北移动,18、19日对台湾的影响最明显。

  根据最新气象数据显示,台风“丹娜丝”中心在鹅銮鼻南南东方海面,向西北移动,其暴风圈朝巴士海峡接近,对巴士海峡将构成威胁。

  气象部门指出,16日晚间11时台风“丹娜丝”的中心位置在北纬17度,东经122.9度,也就是在恒春南南东方约600公里的海面上,以每小时11公里的速度向西北前进。

  根据16日晚间11时的观测数据显示,台风“丹娜丝”中心气压为995百帕,近中心最大风速每秒18米(约每小时65公里),相当于8级风;瞬间最大阵风每秒25米(约每小时90公里),相当于10级风,7级风暴风半径150公里。

  台湾气象部门简任技正伍婉华表示,预计17日到18日太平洋高压减弱,台风有北转现象,17日起受到台风外围环流影响,台湾东半部地区、北部山区及南部地区会有短暂阵雨跟雷雨,也会出现局部大雨,降雨的状况也会随着台风接近,越来越明显。

  她说,预计台风将会持续北上,18及19日最接近台湾,尤其18日的影响最大,不排除17日中午前后就会发布陆上台风警报。

  气象部门说,17日起基隆北海岸、台湾东半部(含兰屿、绿岛)、恒春半岛及南部沿海地区将有长浪发生;台湾附近各沿海空旷地区易有9至11级强阵风出现,邻近海域风浪亦明显增大,前往海边活动应特别注意安全。

  气象部门指出,17日到19日适逢大潮期间及第5号台风影响,台湾中南部及东南部沿海低洼地区请慎防淹水。

(责编:刘洁妍、常红)