调查:台湾超25万人或曾吸毒 新兴毒品渗透年轻族群

2019年08月01日08:26  来源:中国新闻网
 

  中新网7月31日电 据台湾“中央社”报道,台湾“食品药物管理署”调查发现,推估全台约有25.8万人曾用过毒品,而首次纳入调查的毒咖啡包、毒彩虹烟等新兴毒品,更挤进常用毒品前5名,且使用者多集中在年轻族群,将成毒品防制一大挑战。

  “食药署”2018年委托台湾大学公共卫生学院进行“2018年全台物质使用调查”,针对全台18626名年龄层在12至64岁的民众进行调查,今天公布调查结果。

  进行这项研究的台大公共卫生学院教授陈为坚表示,调查显示,约有1.15%受访者一生当中曾吸食过一次毒品,而且可明确指认使用哪些毒品;若曾使用新兴毒品、无法辨认的毒品或任何一种非法药物,也一并纳入调查,盛行率则攀升至1.46%,推估全台约有258000人一生当中曾使用过毒品。

  调查也显示,在各种非法药物中,最常被使用的前5名毒品分别为,安非他命0.42%、恺他命0.40%、摇头丸0.36%及大麻0.32%,第5名则是新兴毒品(改装型混合式毒品)约0.18%。

  值得注意的是,“食药署”2018年首次将新兴毒品纳入相关调查,使用率竟在第一次调查就入榜。

  有别传统非法药物使用者以男性及中年族群为主,新兴毒品使用者较集中在年轻族群,也没有性别差异,多达70%的曾使用过新兴毒品者表示,第一次使用的动机是“好奇”,而且近29.9%初次使用地点位于同学或朋友家里。

  陈为坚说,新兴毒品出现的形式相当多元,包括毒咖啡包、毒糖果、毒彩虹烟、毒邮票等,其中往往混合多种毒品,制作过程中根本不知道加了什么,恐产生意想不到的副作用;过去法医研究所研究显示,使用新兴毒品恐引发急性肾脏受损、心律不整等伤害。

  至于新兴毒品使用者为何没有男女差异,陈为坚推测,可能和时下年轻人流行开派对有关,由于派对场合中有男有女,不像过去男性吸毒往往是在特定的男性活动当中进行,因此不论性别、年龄层分布都出现变化,将成未来毒品防制一大挑战。

  新兴毒品包装千奇百怪,“食药署”管制药品组组长朱玉如呼吁,民众不要因一时好奇或轻易听信他人尝试吸食,面对来路不明的药物、咖啡包、茶包或糖果应提高警觉,陌生场所也不随意接受他人送的饮料或食物,小心自己随身的饮料,注意自身安全。

  朱玉如表示,若遇到有心人士引诱吸毒,可使用“反毒防身5术”加以拒绝,第1招“直接拒绝”,立刻坚定的向对方拒绝,表明不吸毒的决心;第2招“远离现场”,立即找借口离开现场;第3招“转移话题”,邀请对方一同做别的事,并顺势转移话题;第4招“自我解嘲”,拿自己开玩笑,以幽默语气缓和气氛并委婉拒绝;第5招“友谊劝服”,以诚恳的态度表劝告朋友不要使用毒品。

(责编:黄晓蔓(实习生)、刘洁妍)