普悠玛出轨事故司机哭诉5大证据消失 台铁回应

2019年09月27日15:39  来源:中国新闻网
 
原标题:普悠玛出轨事故司机哭诉5大证据消失 台铁回应

  中新网9月27日电 据台湾《中国时报》报道,台铁普悠玛出轨翻覆事故事发近一年后,司机员尤振仲26日首度出面召开记者会指出,事故调查疑点多,对他有利的五大证据,如上班工作报单、运转室录像画面、记忆卡、录音文件、现场指纹等,不是凭空消失就是毁损,质疑台铁局上下串供。

  普悠玛事故司机尤振仲26日在记者会中说明事件经过,回想时一度大哭。(图:台湾《中国时报》/姚志平 摄)

  司机员称对自己有利证据皆消失

  尤振仲指出,发车前检查时即发现列车故障,并向运转室要求替换边组,却被以没有替换编组为由拒绝,要求他照常发车。

  尤振仲表示,他都遵照调度员指令,一边开车,也尽力排除故障,但调度中心却以听错为由不承认,在他反映空压故障、要求换车时,竟被听成空调故障、旅客误乘等,具有普遍常识的台铁人员都应知道空调与动力无关,且驾驶舱与旅客隔离,不可能清楚旅客是否误乘,调度员却将他的通报听错的如此离谱,令他不可置信。

  尤振仲指出,所有对他有利的证据都凭空消失,如在出车前反映故障的运转室录像画面、记载当日状况的工作报单、向调度员报备关闭ATP(列车自动防护系统)通联纪录、可确认倾斜功能是否作用的记忆卡、事故现场指纹证据等,他不断要求检调单位至现场采集指纹,检调却不愿采集,仅以机械纪录为证据,指称他没有进行机械复位;他也要求立即公布录音,但却在事隔4个多月后才公布,且每个录音档案的修改日期都不同,质疑恐怕被动过手脚。

  日前宣布将重新调查普悠玛事故的“运输安全调查委员会”表示,下周起开始访谈司机。

  资料图:2018年10月21日拍摄的台铁普悠玛列车出轨翻覆事故现场。

  台铁回应:报单恐在车上毁损

  台铁回应指出,运转室录像画面2到3天就会洗掉,值班人员均未听到尤振仲要求换车;工作报单是乘务员随身携带,推测恐在列车上毁损;通联纪录第一时间就交给检调,绝对正确;记忆卡“运安会”正在分析中;不做指纹分析则为检调判断。

  台当局行政机构发言人Kolas Yotaka表示,本案已进入司法程序,有关司机尤振仲的陈述,交由法院审理,行政机构也会尊重司法调查。

  宜兰地检署表示,对于尤振仲以记者会方式答辩,检方表示遗憾但仍予以尊重,相关事证都将在法庭呈现检视,由证据说话、还原事实。

(责编:刘洁妍、杨牧)