台湾经济景气信号分数下滑 外销持续疲软

2019年09月28日08:12  来源:新华网
 

  新华社台北9月27日电(记者彭培根、赵博)台湾当局“发展委员会”27日公布,受全球经济疲弱影响,今年8月景气对策信号综合判断分数较上月减少2分至20分,灯号亮出连续第8颗代表趋弱的“黄蓝灯”,显示当前岛内景气介于稳定和低迷之间。

  报告显示,8月景气对策信号的构成项目中,股价指数、工业生产指数由绿灯转呈黄蓝灯,批发、零售及餐饮业营业额由黄蓝灯转为蓝灯,分数减少各1分;海关出口值由黄蓝灯转为绿灯,分数增加1分;其余5项灯号不变。

  据介绍,岛内景气对策信号又称“景气灯号”,是判断宏观经济景气状况的一种指标,由蓝灯、黄蓝灯、绿灯、黄红灯、红灯等5种由弱到强的信号灯组成。其中,蓝灯代表景气低迷,绿灯信号代表当前景气稳定,红灯代表景气热络,而黄蓝灯和黄红灯均为注意性信号,代表后续景气可能出现转折。

  报告分析认为,影响台湾未来景气不确定变数仍多,经济合作与发展组织预估今年全球经济增长率将降到10年来最低水平,以及智能手机等移动通信产品销量疲软,均将牵制台湾经济发展表现。

  台湾“中央大学”同日发布9月消费者信心指数。在物价水准、家庭经济状况、购买耐久性财货、经济景气、投资股市时机、就业机会等6项指标中,有5项偏向悲观指标。其中,就业机会指标下降最多,创9年来新低。该校台湾经济发展研究中心认为,外销订单衰退冲击了就业市场。

  另据此前台经济部门发布数据显示,台湾外销订单遭遇“十连黑”,8月外销订单400.5亿美元,比上年同期减少8.3%,连续10个月同比下跌。1至8月累计外销订单3034.3亿美元,较上年同期减少6.3%。

(责编:刘洁妍、杨牧)