台湾研究机构预估2020年台GDP增长2.45%

2019年11月11日15:33  来源:中国新闻网
 

  中新社台北11月11日电 (记者 安英昭 陈小愿)台湾经济研究院11日在台北举行年度“经济景气趋势研讨会”,将2019年台湾GDP增长率由2.12%上修至2.4%,预估2020年台湾GDP增长率为2.45%。

  该机构表示,近期中美双方可望达成初步贸易协议,加上美国预防性降息及各主要国家推出财政刺激政策,配合低基期因素,国际主要预测机构多认为2020年全球经贸增长将优于2019年表现。预计明年台湾出口将由负转正,贸易输出与输入增长率将分别为3.3%及3.45%,整体就业环境趋稳,有助于带动内需,故预期明年经济增长幅度将高于今年。

  该机构预测,明年台湾民间消费增长率可达2.03%,内部固定资本形成年增率可达4.2%,CPI增长率将维持在1.1%水平,货币政策仍将维持动态稳定。

  台经院院长张建一对记者表示,上修台湾今年GDP增长率主要是因为投资远高于预期,出口也没有想象那么差,明年的主要驱动力还是内需部分,出口部分也有望比今年表现更好。

  他认为,中美贸易摩擦后续发展仍将成为影响全球及台湾经济的重要不确定因素。台经院今年9月调查结果显示,台湾多数制造业企业将中美贸易摩擦列为不利影响因素之首,特别是纺织、石化、钢铁等传统产业。

  台经院产经资料库研究员刘佩真预测,台湾明年制造业及不动产业景气可望较今年改善,但服务业和银行业景气将不及今年。(完)【编辑:王诗尧】

(责编:刘晗璐(实习生)、杨牧)