福建漳州台胞谈“26条措施”:充满信心

2019年11月22日10:43  来源:中国新闻网
 

  中新网漳州11月22日电 (龚雯)“‘26条措施’进一步落实台商台胞在大陆享受同等待遇,和‘31条措施’一脉相承,惠台利民。”谈及“26条措施”,福建省漳州市台商投资企业协会监事长吕孟哲如是表示。

  由国台办、国家发改委经商中央组织部等20个有关部门出台的《关于进一步促进海峡两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)正式颁布实施以来,在漳台商台胞密切关注惠台措施内容细则,对所带来便利充满赞誉和信心。

  漳州市是重要台胞祖籍地、台商投资密集区。21日下午,漳州市台港澳办联合漳州市台商投资企业协会召开“26条措施”宣讲会,近50位协会代表和台商台青代表集中听取措施内容,就如何用好“26条措施”进行交流探讨,并提出意见与建议。

  漳州市台商投资企业协会常务副会长廖兴邦认为,“台商子女可在大陆参加高职院校分类招考,以及购房资格、交通出行、通讯资费等方面措施,切实解决了台胞在大陆成家立业遇到的一些实际问题。”

  廖兴邦还表示,在漳州的台资企业有不少属于劳动密集型企业,面临较大转型升级压力,台企需要深入了解、跟踪大陆的政策信息,搭配使用适合自身企业的惠台措施。

  在漳州市台商投资企业协会执行会长吕榜洲看来,“26条措施”第13条对台青创新创业十分有利,“相比台湾的创业环境,大陆有更多机遇,又有政策鼓励和支持,是台湾青年发展的良好选择。”

  “两岸青年就业创业基地和示范点可申报享受政策优惠给我们很大鼓励,希望能扩大优惠对象的范围,不仅局限于基地和示范点。”台青翁育慈早就详细研究了“26条措施”,她坦言涉及面更广、更具体,“非常庆幸能有机会享受到这些,期待未来的惠台政策。”

  闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长、全国台湾研究会理事吴凤娇现场宣讲解析了“26条措施”的内容和细则,她指出,“26条措施”的出台,使惠台措施更加详细务实,各部门正在紧锣密鼓的贯彻落实中,截至目前,就漳州而言,已有具体落实事例的就有10条。

  吴凤娇表示,这些政策不仅让台胞在大陆生活得到更周到的关怀照顾,为台青创新创业提供优良环境,还将带来新一轮台商台企“登陆”高潮。(完)

(责编:秦白雪(实习生)、杨牧)