厚植两岸精神纽带  实现同胞心灵契合

两岸及港澳专家共话中华文化传承

2019年11月25日08:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京11月24日电 (俞晓)以“共同传承中华文化,实现同胞心灵契合”为主题的第五届中华文化论坛近日在北京大学举办,两岸及港澳260多位专家学者参与其中。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一在致辞中说,五千年中华文化承载着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族最独特的精神标识,是两岸同胞的宝贵财富和心灵纽带。两岸文化交流为中华文化的传承发展不断注入新活力,对增进两岸同胞情感、促进两岸关系和平发展发挥了重要作用。两岸同胞要坚定文化自信,密切交流合作,共同推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,为中华文化注入新时代的内涵。

  刘结一表示,新近出台的惠台利民“26条措施”,是贯彻习近平总书记1月2日重要讲话和中共十九届四中全会精神,在促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉方面完善制度安排和政策措施的具体行动。我们将继续落实各项措施,为台湾同胞分享大陆发展机遇创造有利条件,支持鼓励更多台湾同胞参与到中华文化传承、发展和创新进程中来,厚植两岸同胞精神纽带,实现心灵契合,为共谋中华民族伟大复兴增添强大的精神力量。

  台湾中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄说,中华文明历久弥新,生生不息,始终充满文化创新的能量和动力。两岸曾长期隔绝,但文化思想领域的交流一直没有中断。台湾社会对中华文化的传承做出了贡献。两岸同文同种,希望两岸有识之士携起手来,共同将中华文化复兴壮大,为人类做出新的贡献。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长郑平说,中华文化的强大生命力是任何政治手段打不垮隔不断的。全国台联长期致力增进两岸同胞情谊和为台湾同胞谋福祉,推动两岸文化交流,共同弘扬中华文化。今后全国台联将继续发挥自身优势,促进两岸同胞心灵契合。

  北京大学党委书记邱水平说,北大早在1979年就开始招收台湾地区学生,多年来在两岸教育交流中发挥了重要作用。举办本届论坛,旨在为两岸同胞交流对话、加深理解提供有效平台,为两岸同胞实现心灵契合牵线搭桥。

  论坛主办方负责人、北京大学台湾研究院院长李义虎介绍说,2015年以来,北京大学已成功举办四届中华文化论坛,邀请两岸及港澳专家学者共议中华文化的守本与创新,在海内外产生广泛影响,成为海峡两岸和港澳地区学术界、文化界研究中华文化创新与推动两岸关系和平发展的重要平台。

  本届论坛由北京大学主办,全国台联协办,北京大学台湾研究院、全国台联文宣部、文化和旅游部·北京大学两岸文化研究基地承办。为期两天的论坛中,与会人士围绕“中华优秀文化的创新性发展”“深化两岸文化交流的新路径”“扩大两岸青年交流与增进文化认同”等议题展开讨论,论坛还设有“金融创新与两岸文化”“两岸艺术家交流专场”分论坛。

(责编:秦白雪(实习生)、贾文婷)